フィリピン在住です。 - 日本の運転免許証をフィリピンの運転免許証に書き換
フィリピン在住です。日本の運転免許証を
フィリピンの運転免許証に書き換えようとしています。
フィリピンの運転免許に書き換えた場合、
日本の運転免許証は無効になるのでしょうか?
それとも書き換えた後でも
日本で運転免許証は有効でしょうか?
ご教授の程よろしくお願い致します。 ええ、日本の運転免許証は日本の(自治体)政府が発行するものですから、外国政府にその効力をどうこうする権限はありません。現地免許への切り替え時に、国によっては日本の免許を「没収」することがあるようですが、それで免許の効力自体が失われる訳ではありません。
また、運転免許証は発行した国の政府の財産ですから、外国政府が勝手に没収することは許されません。よって、たとえ現地免許への書き換え時に「預かられた」のだとしても、日本に帰国するので必要だと申告すれば返されるはずですね。 無効にならない。 勿論、有効。 フィリピン免許を日本の免許でとったものです。
マニラにある日本大使館で翻訳してもらい翌日所得
イミグレーションでvisaの延長
パスポートの入国スタンプ、顔写真、visa延長のシールのページのコピーを取り
それらを持ってLTOに行き申請、病院で視力等の検査、私が行った時は、指で刺すだけでOKでした。後は小水で麻薬検査
全ての結果の用紙を持ってLTOに提出
待ち時間感数時間で写真撮影
後免許が手に入ります。
注意事項は、とにかくミスが多いので
資格は免許の裏に
1234と書いてあるので2と3に印があれば 二輪と四輪の免許です。
1は 学生 4は pro 日本で言う2種です。
今は色々変わっているそうなので
延長visaで取れるかどうかLTOに確認が必要だと思います。
私は田舎で取ったのですがLTOによっては、受付できない所もあるので
メインブランチに行った方がいいと思います。 もちろん有効です。
こちらの運転免許証の翻訳証明が必要です。
https://www.ph.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000187.html
注意事項:
運転免許証の翻訳証明を申請される方へ
フィリピンLTO(LAND TRANSPORTATION OFFICE)では、外国人のフィリピン運転免許証申請には一年以上の長期滞在ビザを有していることが求められております。つきましては、現在保有しているフィリピン滞在ビザでフィリピンの運転免許証取得が可能かフィリピンLTOにご確認の上、翻訳証明の申請をして下さい。
ページ:
[1]