素朴な疑問なんですが初心者プレートを免許取得後一年後に付けても平気なのでし
素朴な疑問なんですが初心者プレートを免許取得後一年後に付けても平気なのでしょうか?僕は12/19に免許を取れたのですが、車に乗りたいがために取ったと言うよりバイクの免許を取る際の学科が面倒だから取ったので車を買うつもりは正直ありません
その上技能検定の点数もギリギリで、なおかつ不器用なので一年では慣れない気がするので一年経ってももしかしたらつけておきたいと考えるかもしれません
一年後も確定でつけますという訳では無いのですが一応知っておきたいです
回答のほどよろしくお願い致します 法律では禁止していません。
現に近所のジイサンが高齢者マークと初心者マークの両方をつけて走っています。
それより、普通自動二輪、大型自動二輪に初心者マークがないんですよね。どう考えますか? 教習所で習ってる筈ですがつけっぱなしでも問題ありません 初心者以外が初心者マークを表示してはいけない
という法律はありませんので、まったく問題ありません。
一生付けていても良いです。 元指導員です。
何ら問題はありません。
免許取得から1年間は掲示する義務がありますが、それ以後に掲示してはならないと言う規定は一切ありません。
本人が初心者だと感じるのであれば、何十年運転しても貼ったままで構いません。 大丈夫です。
免許取得1年以内は掲示義務がありますが、
1年を超えて掲示してはいけないという規程はないので
大丈夫です。
ページ:
[1]