路線バスだけが通るBRTがありますがバスの車庫もBRTの道と
路線バスだけが通るBRTがありますがバスの車庫もBRTの道と繋がっていれば一般の公道は通らないのでナンバープレート不要で運転手も二種免許だけで大型免許なしどころか普通免許なしでも運転出来ますか? 例えば地下鉄で、車庫と路線に一切部外者が入れないようになっていて、しかも完全自動運転のS市地下鉄ですが、ホームドアもあり万全であっても、甲種電気車の免許約750万円をかけて取得した人しか運転席に座れません。それを援用した考え方が通じると思います。 何かBRTに対する誤解を感じる質問ですが、要は、バス専用道路から一歩も出ないなら、公道ではないのだから、自動車の登録も二種の運転免許も要らないのでは、と言う意味の質問ですよね?。
でも、鉄道を廃止して敷地をバス専用道路にしたようなケースでは、専用道路自体はゲートなどでは閉鎖せず、ただ「バス専用道路なので通行禁止」の標識が入口に立つだけですよね。これでは閉鎖環境が達成できているとは言えず、みなし公道として道交法の適用は免れないでしょう。するなら例えば、宇部興産専用道路とか立山トロリーバスくらいに、しっかりした交通閉鎖をする必要があるでしょう。
まあ、現実問題として、バスの運行会社は、無免許者を運行に充てたりはしませんけどね。 電車でも無資格ではないので、大型二種程度の資格や能力は必要になると思いますよ。
ナンバー無しや、自動車免許無しでの運用もできますが、その為には道路と完全に隔離する必要がありますので、道路端という一等地を買い上げる必要が出てきます。
なので、購入金額や固定資産税を考えると、運賃はバスの10倍を超えるのではないかと思います。 BRTの運転には、大型二種免許が必要です。
ページ:
[1]