自衛隊で取得した大型自動車免許では自衛隊車両以外の大型自動車は運
自衛隊で取得した大型自動車免許では自衛隊車両以外の大型自動車は運転できません。しかし、自衛隊業務で日常的に大型自動車を運転していれば技能的な問題はないと思いますが、なぜ自衛隊車両以外の運転が認められていないのでしょうか。国交省が自衛隊で行われている大型免許教習内容を信用していないからでしょうか。 本来大型免許の検定や試験に必要な車両は全長12mの10tトラックです。
自衛隊の教習車は31/2tトラックで、全長7mしかありません。
また、自衛隊内の教習所はそれ用のコースなので12mあるトラックは使えない所がほとんどです。
中型教習車の要件しか満たしていない車両を使用しているため、一般の大型免許は与えられないわけです。 大型自動車免許は
①
最大積載量5t以上
車両総重量8t以上
最大乗車定員10人以上
全長7.5mトラック
②
最大積載量6.5t以上
車両総重量11t以上
最大乗車定員29人以上
全長12mトラック
があります。
①の範囲の車両は
現在の
中型自動車免許になります。
自衛隊の車両が②と
同じ内容じゃないから。 単に営内の自練で使ってる3トン半トラックと場内コースの規模が、娑場の大型免許の標準試験車両の規格および練習コースの規模の規格を満たしてない(全長が短い)から。
国交省は無関係。 自衛隊の大型トラック、通称3トン半ですが、全長が10トンダンプと同じくらいで、一般的な全長12mの大型トラックよりかなり短いです。
そのため3トン半が乗れるだけではスキル不足と考えられているのです。
ちなみに3トン半は標準積載量(オフロード走行できる積載)です。良路での最大積載量は6トンほど、総重量は15トン近くあり、中型車の範囲を超えています。 大半の部隊で使われている3-1/2tトラックは中型ですし、教習車も同型ですから中型です。
なので、本来は中型免許なんですよ。
自衛官が自衛隊の大型車両を使うときだけ大型免許として機能します。
7mの車で教習やって、12mも問題なしにすれば、真面目に12mで取った一般の大型免許の人は納得しないでしょう。
6時限の教習で生の大型にできるんだから問題ないでしょ。
大型教習内容もクソも、大型の教習所として認めてもらえていないと思うよ。
12mが走れるコース設計にはなっていないし。
ページ:
[1]