私は男性、36歳です。家業の農業後継者として働いています。車の免許を返納しよ
私は男性、36歳です。家業の農業後継者として働いています。
車の免許を返納しようかどうか検討しています。
あなたならどう思いますか?
4年前に突然、車を運転していて歩行者を避けていった際に、歩行者を轢いたかもしれないと思うようになりました。
当然、自分で確認して大丈夫なのに不安になり、運転が怖くなりました。
はじめは上記の症状だけでしたが、年が経つにつれ強迫性障害の症状に似た症状(ガスの元栓や家の鍵の過度な確認、他人への暴言など)が増えていきました。
自分でも限界を感じ、昨年、精神科を受診。
お医者さんや専門員とのカウンセリングや様々な検査で自閉症スペクトラム障害及び軽度の知的障害と診断されました。
現在、薬物治療をしています。
ちょうど昨年免許更新で精神科のお医者さんの許可をいただき、免許更新できました。
車を運転していて、まだ不安になることはありますが、以前よりはいいと思います。
普段は遠出はしません。
田んぼや畑、かかりつけの病院に行くくらいしか運転しません。
仕事もできています。
でも車を運転していて不安なことがあると、免許を返納して、電動自転車を購入して自転車で田んぼや畑に行くことも考えています。 素晴らしい選択になると思います。
返納という判断ができるうちに返納した方がいいです。 返納して楽になるなら返納すれば良いと思います。
ページ:
[1]