仮免の際の視力検査について。仮免で視力検査があるのですが、視力が不安
仮免の際の視力検査について。仮免で視力検査があるのですが、視力が不安です。
教習所に入る時はギリギリでした。
だからもし仮免で視力がだめだったらと思ってコンタクトにしようと思うのですが、その場合、免許証に眼鏡等などの記載はされますか?? 眼鏡使用の記載に何の不便が?
適格不備の状態で運転する方が不便だと思うが・・・ 仮免なんてどうでも良いじゃん。数ヵ月で捨てる免許だから。
本免学科合格後に試験場で視力検査され、本チャンの免許証にはそれが記載される。
仮免で裸眼でも本免で眼鏡等(またはその逆)も可能。
とりあえず裸眼で検査を受けてみて、ダメだったらその場でコンタクトでも眼鏡でも付けて眼鏡等に切り替えたらいい。
また、視力が上がったら取得後の本免の眼鏡等を外す事も可能だし。
免許条件に眼鏡等が無くても、教習中や実際の運転中に眼鏡をかける事にも問題はない。 コンタクトも眼鏡等の条件記載になります。 コンタクト、眼鏡どっちであっても眼鏡の記載はされるはずです。
コンタクトしてるのに「裸眼です」って嘘つくのはマズいです。
最後の文章から深読みしちゃうと免許に眼鏡の記載をされたくないのですか? もちろんです。コンタクトレンズや眼鏡などで矯正しているのなら、免許証記載があります。
視力が不安なら、運転用の眼鏡を作るといいですよ。
矯正視力がちゃんと出ているのなら、何も心配いりませんよ。
ページ:
[1]