大至急お願いします。ちょうど3年前に免許更新をしました。免許更新の
大至急お願いします。ちょうど3年前に免許更新をしました。
免許更新の2週間前に人身事故を起こしました。
更新日から3年間無事故無違反です。
が、明日免許更新をしてくるのですがゴールド免許でしょうか?
それによっては受ける場所が変わってしまうので……。
検索してもどのサイトも言ってることが全て違うので混乱してます……。
自治体によって変わるものではないと思ってるのでどなたが教えてください。 届いた更新通知はがきの講習種別は何でしたか?。それが優良なら今回はゴールド、一般ならブルーの5年、違反ならブルーの3年です。
質問者さんの場合、微妙なのは「次回」の更新です。「更新の2週間前」と言うのが具体的にいつなのか書かれていませんが、おそらくは誕生日の40日前よりも前なのでしょう。と言うことは、本来その人身事故による点数計上は、今回の「過去5年」に含まれるはずです。ただし、人身事故の場合、被害者のケガが確定するまで点数が確定しないため、今回の更新通知が出された時点ではまだ対象に上がらず、過去5年が無違反だとして、今回の更新は「優良運転者」となっているのではないか、と推測します。
この場合、いずれ人身事故の点数が違反日付けで計上されますが、その日は次回の更新時の過去5年間に含まれません。よって次回もブルーにならずゴールドになるでしょう。人身事故の違反歴が無視される形ですね。
しかし、今回が違反運転者でブルーの3年になる場合は、3年後の次回も今回の人身事故の点数のせいでブルーの3年になるでしょう。違反歴が2回効いてしまうことになります。
なお…
「更新日から3年間無事故無違反です」
前回更新以降の無違反かどうかは関係ありません。更新の際に確認される違反歴は「過去5年分」なので、前回更新より前の違反も、過去5年なら含まれます。 正確なところははっきりとはいえませんが、無事故無違反の期間が3年間となっているように思えますので、ブルーの3年間で違反者講習となるように思いますので、運転免許センターでの更新となるように思います。
そもそもハガキが届いていませんか?そちらに記載されていると思います。はがきが見当たらない場合、確実なのは運転免許センターに向かうことだと思います。 更新案内のハガキ来てますよね
ハガキで紹介されてるとこに行けばいいんですよ
ただハガキが来た後に事故や違反をした場合は
また変わって来るかもしれないので
まずハガキに記載してある機関に問い合わせて
聞いた方が確実ですよ
事故違反が無い場合は最寄りの警察署で更新できるけど
事故違反がある場合は免許センターまで行かなきゃいけないと思うので
事前に聞かないで警察言った場合無駄足になるし
もしまだ事故歴が反映されてなくて更新後に事故歴反映とかなら
今回は警察署で出来るかもしれないですから
先ずハガキに記載されてる機関に問い合わせが間違いないですよ 分からない場合は、地域の、免許更新センターや、ゴールドで更新可能な警察署に、直接、お電話で聞いた方が確かです。
ですが。残念ながら、今回はブルーかと思いますが…9 過去5年間の違反歴ですので
青免許3年 講習2時間です
ページ:
[1]