車の免許更新するときは前の免許証は返却するのが決まりですよね? - 一旦
車の免許更新するときは前の免許証は返却するのが決まりですよね? 一旦は返却します。その後で穴あけの無効化措置をして渡してくれるかどうかは、都道府県や窓口で異なるようです。 返却は決まりかどうか”道路交通規則””に明記してましたか?免許証は4隅にパンチ穴開けて私に返却されました。廃棄は自由に!でした。 地元の警察署で更新する時は穴を開けて返してくれます
運転免許試験場で更新した時は絶対に返してくれません
私の地域では昔っからそうでした。 記念に欲しいと言う人は居るから ずっと昔から 欲しい人にはパンチングして渡しています。 原則回収
と
原則返却
で都道府県で違っていて
何もしなくても回収
と
返してくれるとこで分かれます
回収されるとこは返して欲しいと言えば穴あけて返してくれます 私はこれまで更新した古い免許証、返してもらったことないです。
「いりますか?」とも聞かれたことないです。
先日、うちの奥さんが更新に行ったら、穴を開けられたうえで持って帰ってきてました。
基本的に返す、って方針に変わったのかもしれません。
ちなみに広島県です。
なお、質問文の「返却」とはどちらの意味でしょう?
本来、免許証は「公安委員会に借りてる」もので、期限が過ぎたら「返却」するものです。つまり私たちの持ち物ではないんです、本来は。
別の解釈で、私たちに「返却」、つまり名義人に返却する、って言い方も一般にはするので、その意味とも取れたのでね。
ページ:
[1]