今日も高齢者ドライバーによる暴走、追突とのニュースがありました。
今日も高齢者ドライバーによる暴走、追突とのニュースがありました。近親の高齢者ドライバーには免許の返納を希望する人も多数になっていると思います
現実は中々進まないみたいなので そこで提案します。
「高齢者運転免許証の買取制度」
運転免許証って金銭を費やし手に入れた資格なので無料で返納するのは反対する方々が存在していると思い公的機関が一定額で買い上げる制度があれば返納も進むと考えます
現状では公共交通機関のパスが発行されたりする制度もありますが買い上げの方が高齢者の方々も納得出来るのではないでしょうか?
皆様の御意見宜しくお願いします。補足尚、財源的には交通反則金の500億円が有効と考えます
令和3年の返納者は444,484人なので増加分を加味しても十分ではないでしょうか やりようによっては凄く良い案な気がします。
ただ高額にする訳にもいかないので
期間限定1年間、返納時1万円給付
みたいな感じにしたら、次の免許更新に自信が無い人や、自分で80歳まではと考えてたら80手前くらいの人に少しは効果あるんじゃないかな。
高齢者に刺さるかわからないけど、マイナポイント付与とかなら、子供さんからも積極的に免許返納の催促が得られるかも。
本格的な田舎は無理でしょうけど 賛成です。
交通取締りを厳しくすれば、簡単に財源確保できますよね。
とりあえず「右折時に右側に寄らない車を取締り」ましょう。右に寄っていれば直進車は左側を通られるのに通られず、渋滞しています。 車に乗ろうが乗るまいが車に突っ込んでいくんだから何を提案しても無駄。と思った。
こちらの地方の交通事故死亡者の内80%が高齢者で加害者も被害者も含まれる。車に乗らなくても歩いていても自転車でもセニアカーでも事故になるんだから同じでしょ。 ...そんなの効果ないです。
専属タクシーの手配。
お金は国持ち。
ここまですれば返納するでしょうね。
ただ、財源がないでしょうね。 運転免許に限らず、免許とは本来禁止されている「道路という公共の場で凶器を扱う」行為について許可を受ける証です。
相応の知識、技能、社会性を持った人間が、取得や維持にある程度の費用をかけ、相応の責任を負い、希望して受けるもの。
免許自体が本人の物ではないのです。
だから返納という言葉が用いられるわけですよ。
本人の物ではない物を公的な費用をかけて買い取る?
おかしな話です。
仮に買い取るとして最低でも万単位でないと当事者は納得しないでしょう。
他の方も記してますが、そんな物に税金を使われてはたまったもんではありません。 値段はいくらでしょうか?
あまり高額だと税金から出すので批判が出ますし、少なければ返納する人がいません。
年寄は、ただでさえ徒歩での移動が困難なため、近くでも車で移動します。田舎なら尚更…。返納したら、家族がその分賄わなければならず、その負担があるから、家族も返納しろとは言わないんです。
ページ:
[1]