いわゆる毒親をもつ、アラサーの女です。去年やっと親を説得し、自動車
いわゆる毒親をもつ、アラサーの女です。去年やっと親を説得し、自動車免許をとったのですが、先月、自動車免許を紛失してしまいました。 (財布を落としました)
"そそっかしいから人を轢いてもおかしく無い"という理由で田舎で車がないとどこにも行けないのにこの歳まで免許を持っていませんでした。
「絶対に車関係の問題を起こさない。なにか一回でもあったら免許を返納する」の約束でやっと許可をもらい去年免許を取ることができたため、その「車関係の問題」に免許証の紛失が当てはまると母に言われ、再発行された免許証を母に返してもらえていません。このまま返納するようにと言われています。
母がおかしいというのは子供の頃から理解しており、周りにバレないように生きてきました。特に約束に厳しく、約束ごとを破ると怒鳴ったり泣いたり大暴れすることがあります。
わたしとしては"絶対車関係の問題を起こさない"という約束のもととった免許でしたので、返納ということになってしまっても仕方がないのかなと思っています。
返納後、免許センターに行き仮免許だけでも一発試験にチャレンジしてみようかと思っています。
"約束"を挟まない免許証を手に入れるためです。私ももう30手前ですので、これを機会に母から離れたいと思っています。
前置きが長くなりましたが、質問です。
先月財布を無くした日、ちょうど会社に免許証の写しを提出しなければならなず、その当日に紛失してしまったため「本当は無免許なのでは?」「免許証になにかみられるとまずいことがあるのでは?」と職場内でうっすら疑われています。
そのため免許証よ写しだけでもほしいと母に伝えたのですが、約束は約束。このまま返納しなさいの一択です。
2月には免許センターに行き免許を取ろうと思っているのですが、この場合職場にずっと疑われたまま。「やっぱり無免許だったからあわてて免許をとりにいった」と思われることになると思いますでしょうか…?
また、社長には母のことはうっすらと伝えており、返納するように言われていることも言おうと思っているのですが、「やはり返してもらえず2月に免許を再取得いたします」そんな理由で納得してもらえるのでしょうか…?
もちろん自分の不注意が全ての原因ですし、約束は守るべきだと思っています。今回財布を無くしたこともあり、注意散漫で人を轢いてもおかしくないという母の話も納得ができます。
長々と下手くそな文章で本当に申し訳ありません。ここまで読んでくださりありがとうございます。
なにかご助言いただければ心が軽くなるような気がします…。何卒よろしくおねがいいたします。 現在免許を取得しているのに
更にもう一度取得しようとするのは「無駄」ですし
例え試験に合格したとしても新規の免許証など
交付されませんよ
最寄りの警察署か免許センターへ赴き
再度免許証の再交付を申請すれば万事解決すると想います そういうものかと 再び再発行すれば良いだけでは?
内容は、常識的に作り話と判断されるでしょうね。 >母の話も納得ができます
毒親(笑)
全て「あんたのせい」じゃん(笑)私も納得したよ。この子の指導はこうなんだろうなって思う。母親は相当苦労したんだろうなぁって思う。
それが嫌ならさっさと独立しなさいよ。実の親を「毒親」とか・・・本当に最低だよ。 母親が現免許を持ってるなら
再度、紛失しましたって言って再発行したらいいんじゃ?
ページ:
[1]