MTの免許を4月位までには取りたいのですが、今から行けば間に合います
MTの免許を4月位までには取りたいのですが、今から行けば間に合いますか?自分は今大学生で春休みまでは週2から週3で春休みが2月ちょっとすぎてから始まるのでそこからは週5で最大で入れることが出来ます。
ただ、時間的には春休みに入るまでは学校終わってからで大丈夫ですが春休みになってからは出来れば夜は空けたいし、最大週5と言っても遊んだりしたいので週3とかには収めたいです。
このペースで4月ぐらいまでに取る事は可能ですか? この時期は教習生が多いからもしかしたらきついかもしれない。俺は4月に入校して、すいてきてはいたが、それでも2ヶ月はかかった 厳しいというか、
ほぼ不可能でしょう。
1~3月は教習所が最大に混雑します。
質問者さんが週2~週5で通えても、
肝心の教習が1週間とか10日に一度しか
予約がとれない状況が普通に起きます。 「そこからは週5で最大で入れることが出来ます」
そんなのは質問者さん側の勝手な都合に過ぎません。週5で通っても、技能教習が週イチでしか予約できないなら無意味です。そして、この時期の教習所は往々にして、週イチとか隔週とかでしか技能の予約が取れない状況に陥ります。
普通自動車のAT限定付きのコースでも、技能教習は31時間あり、1日1時間乗るとして、検定も含めてのべ33日は最低必要です。でも、教習所が混雑していて技能の予約が週イチでしか取れないなら、33日の消化には33週、8か月かかるんです。週2でも4か月です。こんなのでは「4月までに」は絶対に無理ですよ。
こういう質問をする人は多分、まだ最寄りの教習所を実際に訪問して、いつ頃卒業できるかの見込みを聞いたりもしていないでしょう。きちんとそれをやっていれば、今からは無理だからあきらめ、こんな質問はしてこないと思いますし、もしそれで週3や週4の頻度で予約が取れる教習所を運よく確保できたなら、他人に知られて混雑が加速するのは嫌だからと、黙っているはずです。つまり、こんな質問をこの時期にしている時点で、もう手遅れなんですよ。
春休みや夏休みなどの長期休暇時期を利用して免許を取る気があるなら、半年ほど前に、合宿コースか短期コースを予約で確保しておきましょう。2か月前程度ではもう手遅れです。 12月の下旬から3月中旬過ぎくらいまでは
毎年恒例で高卒の就職組が大量に流れ込んで
来るんですよこの人たちは4月の就職にまに
合うように免許取得までしてあげないと
駄目なので最優先で車校によってはこの時期
普通自動車以外の教習は受け付けない車校も
あると聞いてます
なので通常プランで入校すると厳しいと
思いますね割増料金払って短期プランで契約
すれば車校が技能の予約を完全におさえて
スケジュールも組んでくれるので話も別ですが
後まわしにされる可能性有りますよ通常だと
いこうとおもう車校に電話して状況を把握して
から検討した方がよいでしょう。 MTの免許を4月位までには取りたいのですが、今から行けば間に合いますか?
予約次第・・・・としか
受講生が増加する季節なので
第1段階・技能・1日・2時間受講可能
第2段階・技能・1日・3時間受講可能・3時間連続技能受講はNG
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 余裕です
ページ:
[1]