至急です。25日に彼女を乗せて隣の市まで行くのですが免許取得後初
至急です。25日に彼女を乗せて隣の市まで行くのですが免許取得後初めての運転でレンタカーです。ぶつけてはダメというプレッシャーでちゃんと運転できるかどうか分かりません、14日に免許取得しました。レンタカーはやはりマズイですか? まだ免許取り立ての上に、慣れない他人の車で、人の命を預かるのはかなり危険です。
加えて、今の時期は昼でも気付かないところで路面が凍結していてスリップ事故を起こしたり、逆に自分が気を付けていても事故に巻き込まれる事があります。
私も免許取り立ての親友の車に乗って、1時間半程離れた場所までドライブしました。
出発する時友人は「大丈夫!オートマだし、おもちゃみたいな物だから余裕」と言っていたのに、事故を起こしてしまいました。
私はその事故での後遺症で未だに頸が痛みますし、事故後に責任逃れされた事で、親友とは縁を切りました。
万が一何かあったら時に、すみませんでは済まないし、彼女との関係が終わる可能性もあります。
きちんとそこまで想定して責任が取れないようであれば、他人を安易に乗せるのはやめた方が良いです。 まずいのはレンタカーを使う事ではなく、まだ初心者マークも取れていない身で、他人様の命を預かる暴挙に出る事ですね。 現代は、親の車を借りて練習するってのが一般的みたいだよ。
昔は車好きが多いし、現代のようにゆとりじゃないからすぐに友達乗せて運転したもんだけどね。 運転に対する気持ちが甘いんでない??
慣れてないのに彼女乗せるん??
事故しておおけがさせたらどうするの?
または半身不随にさせてしまったらどうするの??
止めときな。 事故った場合助手席側の方が被害大きいことが多いです。免許取り立ての人は、人を乗せるのは止めた方がいいです。
レンタカーだからまずいというわけじゃないです。
この時期天候不安定で悪路になる可能性、日中でも視野が悪くなる可能性ありますし、どうしても人を乗せていると会話などで注意散漫になります。
かといってガンガンに運転にかじりついていても彼女さんも居心地悪いと思います。
悪いことは言わないので今回は無理せず公共交通機関を利用してデートされてはどうでしょうか。そして春温かくなるまでに中古車など買って運転慣れしてから大事な人を乗せてはどうかと思います。
ページ:
[1]