生活保護を受給しながら働いている者です。 - 僕は1ヶ月ほど前から正社員
生活保護を受給しながら働いている者です。僕は1ヶ月ほど前から正社員で仕事をしています。勿論生活保護の担当ケースワーカーも了承済みです。僕が聞きたいことは主に車の免許に関してです。先日職場で社長から車の免許は取って欲しいと言われました。社長いわく現場仕事に行く時などに車の免許を取って貰えると助かると、やはり入り立てですので仕事が覚えられない分運転などはして欲しいと言われてしまいました。長年に渡りいくつもの就労支援を経て、やっと巡り会えた現在の会社は物凄い居心地が良いので続けたいです。やめたくないです。
ちなみに貯金は生活保護を自分で管理し節約したので預金は28万程あります。そして今月の給料手取り17万が貰えればさらに増えます。収入の目処もケースワーカーに伝えましたが
続けれるか、まだ分からないので給料が出しだい半年は生活保護を停止にして様子を見ますと言われました。
その間の車の免許の取得は認められますか? 免許取得は自由ですよ。車を買うわけじゃないですし 正当な理由があれば生活保護受けてても車所有出来ますよ。
職場で免許取って欲しいと言われたのなら正当理由に当てはまります。
理解不能なのはケースワーカーさんが保護停止にすると言った事なんですが…
免許取得するのに停止しなければイケないなんて法律無いので! ん?
車の免許を取ることと、車を保持することはまた違うのでは?
なにも問題ないと思いますが。
というか...正直に話さなければケースワーカーにもわかりませんから。見えないものは見ようとしませんから。黙って免許とったらいいと思います。
様子見てもらえるなら好都合じゃないですか。とりましょう。
(取得費用は一部でも会社経費にはならないのでしょうか?相談するだけしてみてはいかがでしょうか)
元生活保護受給者より。 僕の場合 免許は元々持っていますケースワーカさんが車は乗ってはいけないと言われました理由は事故した場合タッチ出来ないし保険は使えないみたい 乗ってるのを見た時点で保護費を打ち切ると言われました ワイなんかレクサス乗りながらナマポうけとるぞ。
犬猫ブリーダーもやりながらうけとる。
儲かるで。
ページ:
[1]