高3女子です。車の免許を取るために教習所に通ってるのですが、今日、技能
高3女子です。車の免許を取るために教習所に通ってるのですが、今日、技能教習3回目なのですが泣きそうになってしまいました。自分が下手だから悪いのですが、クロス CROSSハンドルが出来なくて先生に何回も注意されてるのですが、運転中なので話が上手く聞けなく、意識してやるのですが上手くできず先生も凄くイライラしてるのが分かったし、口調も段々不機嫌そうな感じになり、私の手を雑に掴み、こうするんですよ!と怒った感じに言われてしまい情けない気持ちになり涙が出そうになりました。2回目の時は出来てたのに3回目の時に左回りのコースに行く時コンクリに乗り上げそうになってしまいました。
下手すぎて申し訳ない気持ちになり、教本をよく読んだりしてるのですがイマイチ掴めません。
どうすれば上手く出来るのでしょうか?3回目にして上手くできないのは流石にやばいなと焦っています。教習所で怒られただけで泣くのはやはりヤバいですよね? 迎えハンドルは別にできなくても最後は何も言われなくなる(´・ω・`)
私も迎えハンドルができなかったけど普通に卒業できたからね(´・ω・`)
そして実際に道路を走ってみると迎えだろうが送りだろうが公道を走ってるような速度では特段影響は出ない(´・ω・`)
サーキットみたいに高速で走ってタイムや順位を競うなら車を安全にコントロールするために必要な技術ではあるけどね(´・ω・`)
そしてどうしても送りを直したいのなら、習慣しかない(´・ω・`)
右に切ったのなら左手でハンドルを送りながら右手は左手の後ろですね(´・ω・`)
そしてそのままだとハンドルが戻しづらいから手を正しい位置に戻す(´・ω・`)
そんな私は普段は両手でハンドルを握るときは送りハンだしなんなら左手が肘掛けで右手が12時や右手は窓の淵で左手は肘掛けに乗せたまま8時の位置だったりします(´・ω・`) イメージトレーニングだけでなく手を動かすのが大切。
トレーチャー(実技の1時間目で使う模擬運転装置はこれかシミュレーター)のお古が自由に使えるよう休憩室などに置いてある教習所が多いので、それで練習。
あとハンドルを切り始める時は10時10分とか9時15分から始めずに左手を12時~1時に持ち替えたり(左に切る場合)、右手を11時~12時に持ち替えた(右に切る場合)状態から始めるのも手。
速度が出ているとハンドル操作が忙しくなるので、手の動きに見合った速度まで落とす。
それとパニックになったらコンクリに乗り上げそうになる前にブレーキを踏む。これが出来ないと例え免許が取れてもいつかは事故を起こす。
ちなみにゲームの殆どはロックトゥロックで1回転未満(本物の自動車は3~4回転のものが一般的)なので練習にならない(「ポールポジション(Ⅱ)」とか「レースドライビン」・「ハードドライビン」などがあれば別だが。後2者はゲーム中でもクロスハンドル等を要求される)。 高3女子です。車の免許を取るために教習所に通ってるのですが、
ページ:
[1]