車にお詳しい方、よろしくお願いします。親から譲ってもらったソ
車にお詳しい方、よろしくお願いします。親から譲ってもらったソリオに乗っている者なのですが
容量32リッターで、ガソリン満タンから
給油ランプが点滅するまで走って
走行距離、118キロって、車に故障が疑われますか?
(冷房は並の温度、風量で使ってます)
実は、、↓
先日、埼玉の豪雨で、水溜まりに入ってしまい
水溜まり抜けたところで、車が動かなくなってしまいました。
数分、様子を見たところ、すぐ動いたんですが
マフラーから雨水が逆流してしまったみたいで
後日、
エンジン警告灯が付くようになってしまい、
マフラーから若干黒い煙が出るようになってしまいました。
車屋に持っていったところ、修理もできると言われましたが、
①エンジンまで、浸水してないと思う。
②このまま不純物が焼き切れる可能性もある
と言われ、修理せず様子見となりました。
かれこれ500キロくらいは走ってるのですが
運転している時の体感は、全く問題ありません。
ただ、燃費が悪くなった気がして、、、
親から譲り受けたばかりで、元々どれくらいの
走ってくれてたのか、あいまいで質問させて頂きました。
長文、失礼しました、
よろしくお願いします。 運転していて問題が無ければ良いです。
変なランプも点灯していないですよね?
燃費は悪いね。
ランプが点いて何L入りますか?25L以上入れば正常。
余り入らなければメーターの故障です。 車が動かなくなった段階で水を吸っているんだと思いますよ。
最低でもプラグホールから覗いたのででしょうか?
黒い煙は不完全燃焼です。その理由としては圧縮がない、点火がされていない、燃料の噴射量が多すぎる等の不具合ばかりです。
ソリオバンディットハイブリットなら過去に車検の代車でアホな燃費で返してやるぜ!って本気になって25km/Lにして返しましたね。
普通の人なら20km/L出るかどうかじゃないかな?と思います。
個人的にはプラグ変えて圧縮測ってダメならエンジン終わっていると思います。アイドリングでエンジンがめちゃ揺れていませんか?最近の車は振動をできるだけ吸収しちゃうので1発死んでる程度ならステアリング伝わるのは微振動程度だとは思います。
あと個人的興味ですが後ろから誰かに見ててもらって5000回転以上にブン回して下さい。もし水が残っているならそれで全て排出されます。
ただしもしエンジンが壊れているならその行為で悪化する可能性はあります。 排気系からの水の侵入だと、排気側のO2センサーが変な数値を出すようになってしまっているのかもね。
O2センサーは燃費に結構影響を及ぼす。 親から譲ってもらったソリオに乗っている者なのですが
「ソリオ」のみの記載なので
マフラー出口・黒っぽい「煤」
ソリオエンジン点火系
「ソリオ」のみの記載なので
マフラー出口・黒っぽい「煤」無し
ソリオエンジン点火系正常
ほかの箇所を疑います ・ソリオの公称燃費は16.0km/Lとなっています。実際の燃費は運転スタイルや走行環境によって変わりますが、満タン時の走行距離118kmは燃費が悪い印象を受けます。
・水没による故障の可能性は高いと思われます。エンジンに水が入ると、シリンダー内で水錘圧縮が起こり、エンジンが破損する恐れがあります。また、マフラーから黒煙が出ているということは、不完全燃焼が起きている可能性があります。
・エンジン警告灯が点灯しているということは、何らかの異常が発生していることを示しています。エンジンコンピューターによってエラーコードが記録されている可能性があります。
・現状のままでは、エンジンの損傷が進行する恐れがあります。早急に修理を行うことをお勧めします。修理費用がかかる可能性はありますが、放置するよりも安全で経済的です。
・修理後は、定期的な点検を行い、異常がないか確認することが大切です。水没による不具合は時間とともに表れる可能性があるためです。
ページ:
[1]