車の免許を取るために昨日教習所へ初めて行ったのですが、満点様と
車の免許を取るために昨日教習所へ初めて行ったのですが、満点様というサイトで問題を解いて本番で90%取ると合格らしいです。満点様をすこし見ましたが、いきなり問題だったので難しくないですか?教科書とか隅々まで見ないと無理ですかね? 大型二種・大型二輪を試験場受験で取得した職業ドライバーです。
普通一種免許でしたら、あまり余計な問題に風呂敷を広げると混乱するだけです。
公認・特定問わず、教習所で学科を規定時間フツーにちゃんと、フムフムと受けていれば合格レベルに引き上げてくれます。
余談ですが、書店で売っている学科試験問題集がかなりのクセモノです。
ナンチャラ試験研究会やら、元教習所指導員だのと名乗ってますがひねくれ問題ばかり。
こういう問題はほぼ出題されません。
過去問をうたっているモノも直近のものではないのでクソの役にも立ちません。
どうしても予習をしたいのでしたら、運転免許試験場の売店でしか一般販売されていない問題集にしましょう。
安くて間違いないです。
"案ずるより横山やすし"ですよ!
ほどよい緊張感で頑張ってください。 全く道路交通法をしらないまま、学科試験の問題に挑めば、難しいと思うでしょう。ただ、その際にわからないことがあったら、学科教本に立ち返って調べると、覚える速度は段違いになると思います。
学科教本を隅々まで見ることは、本来的には必要なことですが、なかなかそれだけでは覚えきれない部分はあります。なので、学科試験に挑むことで、自分が覚えきれていない部分を把握して、しっかり学習する、という手続きも重要なのです。
あわせて、複数の世代の過去問をとくことで、問題文がどのように変化しているか、どういったキーワードを変化させているか、ということを見極められれば、引っ掛け問題と一般に呼ばれるものにも対応できます。
私は届出教習所だったので、基本的に学科は自習でしたが、過去問を解きながら学んでいくことで、学科試験は仮免許も本免許も1発合格でした。 そりゃいきなり問題見たらそう思うでしょう。 教習所で学科を受ければ段々分かるようになるよ。
ページ:
[1]