三重県内で自動車学校に通い普通二輪免許を取れて、免許センターの
三重県内で自動車学校に通い普通二輪免許を取れて、免許センターの封筒?を貰ったのですがそこには受験できる日が水曜日だけになっていたのですが、ネットでみても水曜日だけというのはどこにもなくて、よく分かりません、卒業したのに技能試験は受けないといけないのですか? 三重県人です。
一番最初に受ける時は、教習所に曜日指定が有りますよ。
もしそこで落ちたら、次回からは何時でもOKです。 混雑を避けるために、教習所ごとに曜日を分けていると思われます。
三重県警のホームページに、
三重県内の教習所卒業者は教習所から指定された日に受験するよう記載されています。 卒業したのに技能試験は受けないといけないのですか?
非公認なら受けないといけない >普通二輪免許を取れて、
教習所卒業しただけだから、まだ免除取れてないでしょ。
>よく分かりません
おそらく理解しているとは思いますが
免許取得の為には、技能・学科・適性の各試験に
合格する必要があります。
公認教習所卒業であれば技能試験が免除となり、
原付・小特除く第一種免許持ちであれば
学科試験も免除です。
HP見る限り、水曜の技能試験対象者は、
教習所卒業していない一発試験用ですよ。 それは、あなたが行こうとしている運転免許試験場に電話して確認してからの方がいいですよ。卒業したんだったら学科試験しか受けなくていいんですが、学科試験を受ける為に予約制にしている試験場もあるので。
関西だと、大阪と兵庫は完全予約制を取り入れてます。
ページ:
[1]