友達が無免許で車を運転してて、違反で捕まり、お兄ちゃん?弟?の名
友達が無免許で車を運転してて、違反で捕まり、お兄ちゃん?弟?の名前で免許不携帯を偽ったそうなのですが、そっから1年くらいまだ無免許してます。
なんでバレてないんですか?
後日とかに、警察署に免許証とか持って行かないといけないんぢゃ無いんですか? ちょっと調べますと違反点数は付かず反則金のみで切符を切られておしまいとなっていますので不携帯で切符を他者と偽ってからサインしてから未だに続けているのでは過失ではなく悪質な違反行為とみなせますので友達として相手の事を考えるのであれば警察に通報し事の顛末をすべて話すことです。
その本人が公文書への虚偽申告、信用毀損罪、業務妨害罪等、その家族も無免許と知りながら車を使用できる状態にしていたとして無免許運転幇助に刑事、民事で罪に問われる可能性が大いにあり事故や事件を起した場合の補償や量刑も悪質となれば通常よりも重い刑を科せられることにつながります。
ご存じないでしょうが今でも年間で2万数千件を上回る無免許運転での重大事故が発生しています。また、亀岡で当時未成年だった無免許の少年が運転する自動車が児童の列に突っ込み児童を含む死傷者を出す痛ましい事故が発生しています。
「友達」の事として申しますが先々のことを考えて必ず通報して下さい。
事故を起してからでは遅すぎます。 >>友達が無免許で車を運転してて、違反で捕まり、お兄ちゃん?弟?の名前で免許不携帯を偽ったそうなのですが、
そっから1年くらいまだ無免許してます。
なんでバレてないんですか?
後日とかに、警察署に免許証とか持って行かないといけないんぢゃ無いんですか?
↑↑↑
バックレた可能性が高いですね。
まぁ近いうち素敵な迎賓館への招待状持ったごっつい使者が来て、赤い行灯装備の高級セダンで送迎の中特製のブレスレットのプレゼントと共にルームサービス付きのスイートルーム&素敵なトークショー&お立ち台へのご招待となるでしょう。
その時は是非お見送りしてあげてね!(笑) 免許証の提出はありません、兄弟から被害届けが出ないとバレません。
警察に通報しましょう!
ページ:
[1]