自動車免許を取りたいと思います、、学科は一気に全部受けて、あとは実
自動車免許を取りたいと思います、、学科は一気に全部受けて、あとは
実技だけってできますか?
それとも仮免まで学科は何時間とかありますか? 今の時期は技能の予約が満足に取れないと
思いますので学科先行でガンガン受けて
良いですよ で8割9割終わったころから
仮免学科対策で効果測定や問題集を何度も
出来るだけやっておきましょう
ただし修了検定に合格しないと2段階の
受けれないですよ。 そうしたければできますが、どのみち学科も技能も全部終えないと、修了検定と仮免許試験は申し込めませんよ。
あと、現在の指定教習コースは二段階制なので、第一段階を終えずに第二段階に入ることはできません。よって、先に学科だけ済ませると言っても、第一段階の分だけです。仮免許試験に合格してからでないと、第二段階の学科は履修できず、仮免許証が手元に到着してからでないと、第二段階の技能は履修できません。
なお、実際には予約制の技能教習がなかなか取れず、学科が先行し技能は後回しになるものです。よって、わざわざ学科を先に済ませようなどと考えず、取れる予約はしっかり取り、技能を受ける機会を減らさないようにしましょう。 第1段階
オートマ車
技能12時限、学科9時限
マニュアル車
15時限、学科9時限
修了検定、仮免学科試験
第2段階
オートマ車、マニュアル車
技能19時限、学科16時限
卒業検定
本免許学科試験
の流れだったと思います。
バイクの免許がある場合異なってきますが!
技能の時間は何時間か予備枠があって、
もう少し少なかった記憶があります。 学科は第一段階で10コマ、第二段階で16コマ。
技能は第一段階で12コマ、第二段階で19コマ。<AT限定>
第一段階で学科と技能をそれぞれ終了し、仮免試験に合格してから第二段階です。
ページ:
[1]