一回シートベルト違反があるとブルー免許で保険代が2万5千円アップ!?
一回シートベルト違反があるとブルー免許で保険代が2万5千円アップ!?(5年間で)ガソリンスタンからスーパーまでのたった300mでシートベルトで止めらた友人がいました。
勿論うっかりシートベルト忘れですが、
どうやら格安セルフのガソリンスタんドで
いつもは3回ぐらい注油ノズルが途切れるのが、
その日は一気にうまく入ったのがうれしくて、
シートベルトしめるのを忘れたようです、
ちょっとウキウキしていたた、2万5千円の損失だそうです、
たった1回のシートベルトで、ゴールド免許がブルー免許に変わるそうです、
その後5年間ブルー免許となりますので、
任意保険20等級3万円が、一気に3万5千円にアップしたそうです、
ブルー免許になるだけで、年間5千円、
5年で2万5千円も保険代がアップするって、!?
保険会社さんが5千円アップする根拠は何でしょうか?
シートベルト1回忘れた人は、それだけ損害費用が増加した根拠が有るのでしょうか?
いかがでしょうか!?
#アップ!
#e-アップ!補足ーー違反するやつは割り引きしない
ーーそれは公安委員会の視点なら理解できますが、
保険会社の視点では有り得ないですね?
それと妥当な価格は、
20等級で、
ブルーが3万1千円、
ゴールドが3万円、
それを年間5千円。
5年で2万5千円も差をつけるなんて懲罰的高負担じゃーないでしょうか?
いかがでしょうか!?
tak様より、
ーー根拠なんか無いよ。
ただ保険会社は少しでも「金取りたい」訳です。
ですのでゴールドには「特約」を設けている。
連れはそれを放棄した。
それだけの話です。 違反するやつは割り引きしないよ
ってことです
値段が上がるのではなく割引率が下がるだけです シートベルトを忘れたかどうかではなく、違反をしたのかどうかです。
違反をした人はブルー免許になり、
保険会社からの信用は下がります。
うきうきしたからってシートベルト忘れるなんて普通にダメでしょ。
確かにシートベルトしてないだけなんて他の速度違反とかに比べたらしょぼそうに見えるけど、
教習所の車に乗る前から、運転したいと思う前から当たり前にシートベルトすることなんて知っているはず。
逆にそんなことも忘れてしまうなんて怖いですよ。
まだ自分からシートベルトしてない人の方が怖くないです。 5000円アップする訳ではなく、元の金額に戻る事になります。
元々35000円の保険料をゴールド免許で30000円に割引きしていただけです。
無事故無違反なら保険を利用する可能性は低い。
だから、割引きをする。
ただそれだけだと思いますよ。
違反が多いから保険料が高くなる保険なんてありません。
事故を起こして保険を使えば等級が下がり保険料が高くなる。
高くなるのは保険を利用した時だけです。
いつもクーポンを持って行くから、毎回100円引きで食べてたけど、クーポンが無ければ普通の値段で食べる。
これと同じで、割引を受けられなくなっただけですね。 >>シートベルト1回忘れた人は、それだけ損害費用が増加した根拠が有るのでしょうか?
↑↑↑
有るから保険料上げるんじゃないの?
知らんけど シートベルトを締め忘れをで1回違反をしただけで保険会社に損害が発生するわけではありませんが、統計を取るとブルー免許のドライーは、違反や運転ミスによる事故率が高い傾向がある為、そうなれば保険会社の負担も増えるから、ブルー免許のドライバーに対して保険料を割り増ししています。 根拠なんか無いよ。ただ保険会社は少しでも「金取りたい」訳です。
ですのでゴールドには「特約」を設けている。
連れはそれを放棄した。
それだけの話です。
ページ:
[1]