現在高3です。将来教員になりたいと考えています。仮卒の期間に普通自動車
現在高3です。将来教員になりたいと考えています。仮卒の期間に普通自動車免許は取得するつもりですが、準中型免許を取得しておくべきですか? どの種別の運転免許を取るかは、「こうすべき」というのはありません。
少なくとも、教員になえうのに、運転免許は一切関係ありません。運転免許そのものが無くてもいいくらいです。
教員になったら、運転免許を取る時間がないのでは?いやいや、準中型を運転する必要が無いかもしれないので、それなら取る必要はないです。
教員になって、勤務地が「車を運転しなくても、全く困らない地域」だったら、普通免許ですらも不要です………まあ、道路交通法や、車を運転するしくみ(視覚など)を学べますし、なにしろ最強の本人確認書類になりますから、取っておいて損はないですけどね。
準中型は、必要になったときに取れば十分です。 教員の仕事として準中型を運転することはほぼありません。
行事の準備や片付けでトラック使うなら運転するかもしれませんがほぼないです。
ただ、消防団に入るなら準中型免許が必要なこともあります。 それは、あなた自身で考えて決めること。
建設、運送関係に行かない限り、普通で十分。
ページ:
[1]