郵便局の方が免許更新のはがきを4カ月遅れでお詫びの貯金箱と一緒に持ってき
郵便局の方が免許更新のはがきを4カ月遅れでお詫びの貯金箱と一緒に持ってきてくれました。こんなことがあるのかと気が動転して名刺をもらっていないのでどこに問合せしたらよいか考えています。
どういった経緯でこのようになったのかしりたいので・・・
こんな経験されたかたアドバイスお願いします。
警察に電話したら無免許なので運転しないでくださいとのことでした。
自己責任といわれればそれまでですが、なんか釈然としないので・・・ 何に対して釈然としないのかが不明ですが、最寄りの局に電話して配達の管轄を聞けば分かると思いますよ。
誤配・遅配のトラブルは起きてしまうものでしょうから、あまり追及しても仕方がないものかと思います。その様なトラブルになっては困るものは書留で送るのがお約束ですから。 結局は免許証の期限を把握していない個人の問題です。元々何年間有効だったのかは知りませんが、少なくとも3年間は自分の免許証を確認していないわけでしょう?免許に対してその程度の扱いしかしていないのですから、それを他所に訴えかけるのは筋が通りません。 年に8.9回程誤配されています。
まずはご自宅管轄の郵便局。面倒でも直接出向く方が確実だと思います。集配の責任者さんとお話ししてみましょう。
ダメであれば次にJPCC(ジャパンポストクレームセンターだっけ?)と言う所に問い合わせてみてください。
私は払い込み票を誤配され、「あれ?そういえばこれの金払ってないよな?」と思って発覚しました。誤配されたとは書きましたが、実際どこに配達したかも分からず、紛失しています。違う人の家に届いているか、はたまた路上で落としたとか...
上記の様な事も経験しましたので、正直言って経緯はわからないor有耶無耶にされると思います。 問い合わせする必要も意味もありませんが、どうしても納得出来ないのなら日本郵便を相手取って訴訟を起こしてください。
しかし、普通郵便ですので、棄却されて終わるでしょう。
そもそもハガキを出したのは公安委員会ですから、あなたが裁判を起こすことができない可能性があります。(原告適格がない。)
ハガキがなくても更新できますし、免許証に明記されている有効期限を気にしていなかったことが問題です。 ハガキが来なくても免許証には、書いてあるんで文句は言えません
ページ:
[1]