自動車免許について質問です。普通免許を取得して1年未満ですが
自動車免許について質問です。普通免許を取得して1年未満ですが先日準中型の解除を行いました。免許の書き換えに行くのですが、その際に免許の色はグリーンからは変わりますか?
至急ご返答頂けると助かりますm(_ _)m
よろしくお願い致します。 現行普通免許で準中型5t限定免許にはなりませんよ。
現行普通免許でできるのは、AT→MT(正確ではないけれど)への限定解除ぐらいです。
グリーンは、一番最初の「免許証」だけです。
「免許」ではないですよ。
普通免許を受けて、次の日に準中型でも普通二輪でも新しく免許を受けたら、その時の免許証は青です。 「普通免許を取得して1年未満ですが先日準中型の解除を行いました」
不可能です。普通自動車免許持ちの人は、いくら「限定解除」をしても準中型自動車免許にはなりません。限定解除ができるのは、既に準中型自動車免許を5t限定なりAT限定なりがついた状態て所持している人だけですが、そういう人は2017年の法改正以前からの所持者なので「免許を取得して1年未満」はあり得ません。何か勘違いをしているのでしょう。
「免許の色はグリーンからは変わりますか?」
新規に準中型自動車免許を併記取得する話なら、免許証は作り直しになるので、帯色はブルーになります。ただし、本当に何らかの限定解除をするだけなら、免許証の裏面に限定解除の文言が記載されるだけで、免許証はそのまま帰されますから、帯色は当然にグリーンのままです。 私が車の普通免許を取ってから更新までにバイクの免許を取った際、黄緑から青に変わりましたよ!
準中ではどうなのか分かりませんが、参考までに、、、
ページ:
[1]