車の運転時、警察官に停車と免許証の提示を求められました。運転席側の窓を少
車の運転時、警察官に停車と免許証の提示を求められました。運転席側の窓を少し開け、ガラス越しに免許証をみせたら、窓をもっと開けて手渡すように求められました。免許証提示義務は窓を開け警察官に免許証を手渡さないといけないのでしょうか。警察官への提示とはどこまで求めているのでしょうか。 警察官は職質権があり、それに基づく行動も認められています。
免許証を確認するために手渡すよう求める行為は合理的であり、職質権に含まれると考えます。 警察官の指示にしたがわないと
公務執行妨害行為に該当します。
変に対抗意識を持たずに、
素直に対応した方が良いです。
飲酒の確認もあり、最初は嗅覚で確認し、
匂う場合には、アルコールチェッカーで確認します。
疑われた可能性もあります。 道路交通法上提示義務があるようですし、刑法?刑事訴訟法上警官は提示させることができるみたいですね。
で、提示=渡して見せる 解釈みたいですね。
法律は解釈かぁーい!!って腑に落ちませんね。
横断歩道の渡ろうとしてる人がいたら自動車側は止まる。の、渡ろうとしてるの定義も解釈が色々とあるようです?余談でした 違反キップにサインする気がなければ絶対に渡してはならない。フロントガラスの内側につけて転記させるように。ドライバーの法的な義務はそこまで。
手渡せというのは、警官の越権行為です。
こんなこと常識だと思ってましたがね、 免許証は表も裏もありますから
手渡して見せてあげるのが良いと思います
取られることは無いでしょう
ページ:
[1]