運転免許証の条件に眼鏡等が記載してあり検問等の時に度が付いてな
運転免許証の条件に眼鏡等が記載してあり
検問等の時に
度が付いてない
だて眼鏡を掛けてたら
警察にバレますか? 視力測定は有りません 眼鏡が無いと現実的に運転などできない視力の持ち主なので、実際にそんな状況に遭遇したことはありませんが…。
免許証に「眼鏡等」の条件がある人が、実際には眼鏡を付けずに運転している場合、おそらく警察官はコンタクトレンズの着用などの確認はせず、遠くの標識や看板の文字を指して「あれ何て書いてあるか読める?」と尋ね、正解できればよし、ダメならダメ、と言う判断をするんだろうと思いますね。
とは言え、ダメな場合に運転手が「いや、ちゃんと測定してくれ」とゴネると面倒ですから、特に違反で停めた場合でないなら、眼鏡等の条件についてはあまり深く突っ込まず、警告に留めて終わらせるかも知れませんね。それで警告の事実を報告しておき、もし再犯した時には、今度こそ警察署まで任意で引っ張って、正式に視力測定にかけるんじゃないかと思います。 警察官でなくても、「だて眼鏡」を注意深く観察するれば分かると思います。
現実問題、運転自体が危ないと思います。 伊達メガネとバレたら検挙されます。
眼鏡から顔を見て輪郭が歪んで見えないのは度が無いって警官が知っているかどうか。 コンタクトの人も多いので、「実際にある程度の視力がありさえすれば」問題ありません。遠くの看板とか、読ませられる可能性がないとは言えません。
ページ:
[1]