はじめまして、旦那の暴力から逃げたくて家を出ました。(成人済)とりあえず持って
はじめまして、旦那の暴力から逃げたくて家を出ました。(成人済)
とりあえず持ってきた貯金で運転免許証を取ろうと思い教習所に通おうと考えているのですが
免許センターは警察が絡んでると聞き
もしかしたら免許取得できないのか?や
もしバレたら連れ戻されるのか、、?の不安があります そもそも質問になっていないのは知恵袋の違反質問なんですが…。
「免許センターは警察が絡んでると聞き」
運転免許試験場(免許センター)は警察の施設ですから当然です。現職の警察官ばかりではないですが、当たり前に警察官が居ます。
「もしかしたら免許取得できないのか?」
質問者さんがただ家庭内DVから逃亡しているだけなら、それを理由に運転免許の取得を拒否されることはありません。ただし、運転免許の取得には住民票の写しの提出が必要ですから、あらかじめ自治体に相談して、住民票の取得が何らかの形でDV旦那に伝わったりしない手配はしておくべきでしょう。
「もしバレたら連れ戻されるのか、、?」
未成年ならともかく、旦那云々を言う立場なら成人扱いですから、警察は民事として介入しません。たとえDV旦那から捜索願が出されていたとしても、DV旦那に「見つかった」などの連絡は行きません。 警察が絡んでるってその通りですよ
試験官は巡査部長の階級の警察官で
他に警察を取り締まる事が出来る
公安の職員もいます
暴力から逃げくて出たならシェルター
などに相談して保護して貰って下さい
そこで免許で車校に通う事等も相談
して下さい。 免許取得には、取得できない病気では無く・・・
金と住民票が必要
金が有って、住民票の写しが貰えれば取得可能です
旦那に知られなければ連れ戻されることも無いでしょう
免許に関連した警察等は旦那に知らせるって事は無いです
ただ・・・旦那の友達が居たら、個人的に知らせるかも? 保護センターか、もしくは市や県の相談センターか、したら無料弁護士に相談出来ますからね
ページ:
[1]