教習所に通いながらバイトをするか、先に免許を取ってしまってからバイトを始める
教習所に通いながらバイトをするか、先に免許を取ってしまってからバイトを始めるか悩んでいるのですがどちらがおすすめですか。バイトしながらの免許取得は大変だった、そうでも無かったなどありましたら教えてもらえると助かります。
私は大学一年生です。バイトの経験はありません。 直近のお話でしょうか?そうであれば、私なら2,3月中は教習所がかなり混雑し予約もなかなか取れない場合があるので避けます。とりあえずバイトを先にスタートさせて、ある程度仕事にも慣れてペースを掴みはじめてから、4月以降に教習所に通いはじめます。
はじめての運転は慣れないことも多く、少なからずストレスが溜まります。加えてバイトもはじめて、となると同時に行うのは体力的にも精神的にもなかなか大変じゃないかと思います。
あとはお金の面ですね。教習所はまとまった金額が必要となりますが、もし自分で用意するのであれば余計にバイトを先にはじめておいた方が良いかもしれません。もし特段急いで免許を取得しなければならない事情がないのであれば、バイトを先にはじめることをオススメします。 大学生の時代には、学校に通い、バイトもしながら、免許取得に行っていました。正直、スケジュール調整が大変でした。費用の問題を考えなくてよければ、免許を取得してからバイトを始めるほうが負担は少ないと思います。最終的には、何のためにバイトをするのか、ということにはなります。
大学生時代に免許を取得する場合、いくつかは、講義を休まないといけないこともありえますので、そういう意味で調整をすれば、バイトと掛け持ちしてできないことはないですよ。 私は先に免許を取るべきだと思います。
自動車学校は恐らく行くのがめんどくさいと感じると思います。座学もあるし、なれない運転で疲れると思います。そして予定は基本的に自分の都合で合わせることが出来ます。
そんななかバイトが入ると行くのもめんどくさいし、予定すら空かないとなると取得までかなりの時間がかかってしまいます。免許は簡単ですが、かるい勉強はしないと行けません。後で楽になるためにも先に取得した方が良いかと。
ページ:
[1]