今車の免許取ったら原付がついてこないって本当ですか?一週間後に
今車の免許取ったら原付がついてこないって本当ですか?一週間後に車の免許取りに行くのですがついてこない場合原付もつけてほしいと言えば間に合いますかね?
金額はプラス1万くらいですかね? ついてくるよ 質問者様,そして回答者様も大きく誤解していませんか?
➀普通二輪免許(小型二輪も含む)
②普通免許
③大型免許
④大型特殊免許
を取得しますと、運転免許証には記載はされませんが、原付と小型特殊の運転は出来ます。
勿論、②~④の二種免許を取得しても、原付と小型特殊の運転は出来ます。
※同じく運転免許証には記載はされません。 そうなんですよね
昔は大型バイクも乗れたんですけど 普通車の免許では原付きも運転できます。 >今車の免許取ったら原付がついてこないって本当ですか?<
↑↑↑
今も昔も普通免許を先に取得すれば原付は付いてきません。
免許証に原付を表記したければ普通免許を取得する前に
原付免許を取得する必要があります。そうすれば
免許証に原付が表記されます。
又原付が表記されていなくても普通免許を取得していれば
50cc以下の原動付き自転車が運転出来ます。
>一週間後に車の免許取りに行くのですがついてこない場合原付もつけてほしいと言えば間に合いますかね?
金額はプラス1万くらいですかね?<
↑↑↑ 付けて欲しいと言っても付けてくれません。
門前払いされます
但し方法がない訳ではありません。
方法としてはまず事前に本籍が記載された住民票の写し(コピーは不可)
と本人確認書、申請用の写真、試験手数料など必要な書類を
用意、原付免許の試験(学科試験)受けて合格し原付技能講習を受けて
原付免許証の交付を受ける。
そして後日今度は卒業証明書、申請用の写真、試験手数料
を持って今度は普通免許の本免学科試験を受ける。
この場合住民票の写しと本人確認書は原付免許をすでに取得しているので
不要。
ページ:
[1]