自動車中型免許が取得可能になる条件はどの時点で20歳以上ですか?
自動車中型免許が取得可能になる条件はどの時点で20歳以上ですか?
①教習所入所時点
②教習所検定受験時点
③免許交付手続時点
④免許交付時点 中型免許の仮免許を取得する時に20歳になっている必要があるので、①と②の間ですかね?②が教習所の2段階卒業検定の事を言っているのであれば。
ただし、「受験資格特例教習」を受けていれば19歳以上で取得は可能です。 法的には、仮免許の受験時、つまり修了検定の受験時に、満20歳以上、かつ普通自動車等の免許歴2年以上を達成していればOKです。ただし、指定教習所が入所の時点で要件を満たしていることを求める場合もあります。
なお、今年度より、特別な教習を受講することで、中型・大型・二種の受験条件は、満19歳以上、普通自動車などの免許歴1年以上、に緩和されています。ただし、この「特別な教習」が、教習所での数十時間の教習と数十万円の費用がかかるものなので、そこまでして急ぐ価値があるかは、疑問に思いますね。 仮免許受験時に20歳以上かつ普通免許等2年以上である必要があります。 自動車中型免許が取得可能になる条件は・どの時点で20歳以上ですか?
住民票が19歳以上~
ページ:
[1]