札幌の一発免許(仮免)で、コース指示はしてもらえますか?札幌
札幌の一発免許(仮免)で、コース指示はしてもらえますか?札幌運転免許試験場で、一発免許試験(一般試験)の受験を考えています。
普通自動車(MT)です。
ネットで調べると、コース順路の指示を「される」「されない」と双方の記述があり、困っています。
経験者の方、または関係者の方でご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。 技能試験の公式ルールとして警察庁通達「運転免許技能試験実施基準について」がありますが、それによれば…
(試験中の指示)
試験官は、受験者の運転する自動車に同乗して試験を行う場合においては、走行順路について受験者が運転に余裕を持てるよう教示の時機を十分考慮し、進行方向を指し示すなどにより明確に教示するものとする。また、同乗以外の方法で試験を行う場合においては、走行順路を示した図を事前に配布するなど、できる限り受験者が走行順路を覚えられるような配慮をすること(以下略)
(走行順路を間違えた場合等の措置)
試験において走行順路を間違えた場合は、直近の道路(場内試験にあっては、直近の幹線コース又は周回コース)を前進う回して正規の走行順路に復帰するものとする。この場合において、走行順路を間違えたことについては減点しないが、正規の走行順路に復帰する間については採点の範囲とする。
…早い話が「試験中に試験官は基本口出しはしないけど、道案内ぐらいはちゃんとします」、「道は間違えてもそれ自体はしゃ~ないので、法規や指示に従って冷静淡々と運転せい!」ってことです。 してくれます。
しかし、普通はコース覚えてイメトレ繰り返して準備しますよ。
その時の指示待ちで動いて確実な運転は難しいです。 試験前に申し出れば順路の案内はしてくれるが
申し出が無ければ「準備が出来たら発車して下さい」と
試験終了時に「〇番のところで停車して下さい」と
合格の可能性が高いときは最後の直線道路で
「指示速度50キロ」と言われるくらいです
当然ながら案内が遅いといった苦情は一切受け付けないし
合否に関係ないとは思うが
コースの道順ひとつ覚えずに試験に挑む自体
合格には程遠いと言う噂もあります それ程詳しく親切には説明しませんが、一応してくれます。そもそも、コースくらいわかってないで、どういう走行ラインをとるのかすら、わからなくなると思いますが?運転が上手くないなら、せめてコースくらいは確認しておきましょう。普通に基本的な運転が出来、試験場の走り方の要領さえわかれば簡単な試験です。 基本的に、運転免許センターで受験した際に、コースの指示はあります。また、コースの間違い自体では、減点はされません。ただし、コースを間違えてから元のコースに戻るまでの間も採点対象となるので、(コースを間違ってしまった)などと感じて動揺して、いらぬ誤操作を引き起こしてしまうことがあり得ます。そういうことで、いらぬ減点をされてしまうことがありますので、コースは覚えてしまって、予定調和となるように、運転計画を立てておくとよいと思います。
ページ:
[1]