先日、中型車免許を取得しました。僕の仕事は主に現場仕事で、また仕事に余裕が
先日、中型車免許を取得しました。僕の仕事は主に現場仕事で、また仕事に余裕が見えてきたら大型特殊を取得しようかと思っています。
そこで、中型車免許を持ってる上で大型特殊を取得した場合、公道を走る際に何に乗れますか?
大型特殊を取得すると、ロードローラー、フォークリフト、ラフタークレーンなどの公道走行ができると書いてたのですが、もちろんラフターなどのクレーンは重量や、大きさで言うとほぼ大型免許がいりそうなものばかりですよね?
そうなってくると中型車免許で大型特殊を取るのではなく、大型車免許を取得して、大型特殊を取るべきでしょうか?
それとも中型車免許のまま大型特殊を取っても使い道ありますか?
乗れる現場車両など教えて頂けると助かります。
詳しい方の意見お願いします。 質問者様が実際に何を運転・操縦するのかにもよりますが、大型特殊免許は建設機械に関しては守備範囲が広く、車両系建設機械技能講習の修了と併せればかなり潰しが効くので、是非取得を推奨します。
取得した暁には主にホイールローダー、モーターグレーダー、ロードローラー等の建設機械(ナンバー分類番号0のもの)やホイールクレーン、フォークリフト、ショベルローダー等の荷役機械(ナンバー分類番号9のもの)、農耕用トラクターから雪上車も運転可能です。
一方、大型免許は建設機械を運搬する台車や運転席とクレーンの操縦席が別体のトラッククレーン台車を運転するのに使うので、仮にいずれ取るとしても後回しで特に差し支えありません。 中型免許と大型特殊免許が有れば・・・
中型自動車以下の自動車と大型特殊自動車に乗れます。
ロードローラー、フォークリフト、ラフタークレーンなどは大型特殊車両なので大型自動車とは違います。
大型トラック・大型ダンプなどの大型自動車に乗らないなら大型免許は不要です。
ページ:
[1]