原付免許の勉強方法悩んでます。模擬テストが6回分あるのですが一通りやってか
原付免許の勉強方法悩んでます。模擬テストが6回分あるのですが一通りやってからできなかった所を中心に勉強するor1回分ずつ完璧にしてから進める
で悩んでます。1回目のテストは間違ったところをノートに書いて再度解きなおしてとしてたので45点から49点になりました。この調子でいってたら1ヶ月後の試験に間に合わない気がしたので質問させて頂きました。 私なら後ろ3回分残して
前3回を一通りやって、勉強するって感じですかね。
で、もう完璧だと思った段階で残りの内の1つを解いてみて何点取れるかを試す。
で間違えればまたそこを中心に勉強する。
って感じで
というかそのペースなら片手間でも1ヶ月あれば余裕では?
確実性を高めるならその一冊が完璧になったら図書館でも古本屋でも良いのでもう一冊手を出すかですね。 とにかく、6回分一通りやってみて、間違えた問題にタグをつける。
で、タグを集計すると、同じタグがいくつも集まると思います。
同じタグが集まるということは、記憶があいまいということです。
で、その部分をテキストで復習すると2〜3点はアップします。
ただ、問題丸暗記はダメです。
言い回しにより正にも誤にもなるので、ルールにのっとって判断してください。
これの繰り返しで点数アップです。
48点を常に取れるようになれば合格圏内と思います。 基本的に免許の筆記は過去問がそのまま出ることが多いです。
間に合わなさそうなら、
問題を解く→回答を見る(回答を覚える)
という流れを出来るだけ多くこなして頭に入れてください。
問題の形式とその回答を合わせて覚えていれば合格できます。
それがクリアできるなら勉強法はどうでもいいです。
ページ:
[1]