運転免許のいわゆる"うっかり失効"(やむを得ない理由がなく更新手続き忘れ
運転免許のいわゆる"うっかり失効"(やむを得ない理由がなく更新手続き忘れ)についてです。これからブルー免許からゴールドに昇格する時に上記の理由で更新を忘れた場合は、また最初からやり直しなのでしょうか?ググッてみると、ゴールド→ゴールドの場合は引き継ぎ不可能ということが出てきましたがブルー→ゴールドの場合の事例がなかなか出てきませんでしたので質問いたしました。 更新期限を過ぎると免許は失効して無事故無違反の期間もストップします。
失効すると無事故無違反の期間はリセットされて最初からカウントし直します。
本来なら金色に昇格するはずですが、失効したことで青3年になります。 これからブルー免許からゴールドに昇格する時に上記の理由で更新を忘れた場合は、また最初からやり直しなのでしょうか?
更新を忘れた場合
再所得になる為
再所得した日までの
無事故・無違反の日数はリセットされます
最後の更新日に更新した場合
再所得にならないので
無事故・無違反の日数はリセットされません うっかり失効は試験なしでの再取得なので、最初からやり直しです。
更新ではないのでどちらでも同じです。
ページ:
[1]