大型特殊免許とフォークリフトなどの講習を受けようと思って合宿を調べてい
大型特殊免許とフォークリフトなどの講習を受けようと思って合宿を調べているのですが大型特殊を取得後だとフォークリフトなどの講習が割り引かれますがその割引は大型特殊の免許を地元に戻って書き換えてからではないと適用されませんよね?
大型特殊をA教習所で学んで書き換えずにB教習所に認定証というか証明書を持っていくのは無理だと思うのですA教習所で大型特殊を学んだ後にそのままA教習所でフォークリフトを学んだら割引って適用されるんですかね?それとも1回地元に帰って書き換えないとダメですかね?
また、フォークリフトだけ取ってその後大型特殊を取りに行っても割引なんてないですよね? 同時教習は割引になるところもあります
特にいったん戻ることをしなくても続けて教習受講できます
また、大特からフォークは割引というか日程が短縮になるので結果安くなります
フォークから大特は安くはなりませんね 大型特殊免許所持がフォークリフト講習の時間短縮の条件です。
しかし、技能講習が4時間+技能試験になるため技能講習24時間+技能試験の方が良いような気がします。 割引はないですよ、講習時間が短くなるだけです
免許書き換え後になります、大抵免許のコピーを添えたりするので
>フォークリフトだけ取ってその後大型特殊を取りに行っても割引なんてないですよね?
ないですね フォークリフト講習を受ける際に運転免許証のコピーを提出する(又は原本を提示)ので、大特を併記してからでないとフォークリフトの割引や講習の一部免除は適用されません。
運転免許の取得にはフォークリフト等の資格による免除はないため割引はありません。
ページ:
[1]