運転免許更新と住所変更について - 免許更新の時期と引越しの時期が被っています
運転免許更新と住所変更について免許更新の時期と引越しの時期が被っています。今住んでいる所に免許更新のハガキが来ていて、出来れば新居に引越し後に住所変更の手続きを行い、引越し先で免許更新を行いたいのですが、ハガキが来ている場所とは別の場所で免許更新をすることはできるのでしょうか。都道府県を跨ぐ引越しです。 できます。
新居のほうで更新する際に住所変更もしたい旨を申告してください。
住民票の写しがあれば理想的です。
新旧の住所が記載されているので… できますよ。住民票の写しなど、新住所の証明書類を持参して、新住所の都道府県の更新窓口に行き、住所変更と更新の手続きを同時に行えばOKです。役場で転入手続きを済ませたら、すぐに住民票の写しを一部取っておきましょう。
注意点としては、通知はがきの案内記事は元の都道府県で手続きをする場合の内容になっていて、それが転居先の都道府県で通用するとは限らない、と言う点です。運転免許の更新手続きは都道府県により大きな違いがありますからね。よって、転居後の都道府県で更新手続きをする場合に、いつ、どこの窓口に行けばいいかは、自分で調べる必要があります。
新住所の都道府県名に「運転免許 更新」と続けて検索をかければ、各都道府県警察の運転免許関連の案内記事が見つかるでしょうから、その内容に従いましょう。
なお、他の都道府県で更新する場合でも、届いた通知はがきは持参しましょう。それで受けるべき講習種別の判断ができますからね。 できます。
現有免許と新住所の住民票「本籍地記載ありでマイナンバーの記載なし」を持参するといいでしょう。
その前に新住所を管轄する県警のHPで確認され、できれば不明点などを電話で尋ねてから行くといいでしょう。 更新期間内に引っ越しが終わるなら、引っ越した先の更新施設で住所変更と更新を同時処理したら良い。 住所変更に警察署に出向いた際に確認してみるとよいと思います。少なくとも、警察署で住所変更手続きをとれば、免許証として登録している住所は変更されますので、その意味で、管轄する公安委員会をまたいで、更新手続きができるか、確認してみるとよいと思います。
ページ:
[1]