運転免許で過去5年に無事故無違反ならゴールド免許になるはずですが、もし
運転免許で過去5年に無事故無違反ならゴールド免許になるはずですが、もしそれまでに車同士の事故でこちらが被害側だった場合は無事故無違反の事故に含まれるのでしょうか?ゴールドになるかならないか知りたいです。 事故は違反を伴う事故、人身事故等でなければ点数には関係ありません。 物損事故はかんけいありません。被害側も加害側も 無事故無違反の「無事故」とは人身事故の事で、被害者の場合や物損は違反点数つかないので該当しません。 ゴールド免許の基準は「無事故無違反」ではなく「無違反」です。点数のつく違反がなければ、例え事故を何度も起こしていても違反歴にならず、5年「無違反」でいればゴールド免許になれます。
ただし、交通事故の被害者と言っても、過失割合によっては違反点数がつくことがあり得ます。ケースはごく限られるでしょうが、被害者だから違反にならない、と言う訳ではありません。
ページ:
[1]