127843467 公開 2023-1-11 18:28:00

運転免許を取るために教習所に通ってます。 - 今、大学生で教習所に通っ

運転免許を取るために教習所に通ってます。
今、大学生で教習所に通っているのですが、なかなかうまく運転できません。課題になってるのは、目線が低いこと。縁石との距離など車の運転のイメージする力が足りてない。そして、今日初めてやったSとクランク、バックです。今日は2時間連続だったのでその日に補講。でもSとクランク、バックは補習を受けてもダメでした。元々、飲み込みが早い器用なタイプでは全然ないしメンタルも全然強くないのですが、あまりにもできなくて技能の途中で泣きそうになるぐらいつらいです。最近はずっと教習所のことが頭から離れなくて行くのが本当にきついです。乗るのも全然楽しくないです。今日の2時間目の先生は自分が何回言われてもバックができなくてイライラしてるのが伝わってくるのが本当に申し訳ないしご迷惑をかけてる感覚がありつらいです。帰り道も泣いてしまいました。真剣にやってるのに上手くいかなくてとても悔しいし何より先生にイライラされてる気がするのが耐えられそうにないです…
どうか、皆さんのアドバイスや前向きに取り組めるようなコメントください…

tha101397729 公開 2023-1-16 20:12:00

直角のクランクを上手く曲がるコツは、前輪が曲がり角の縁石より前に出たときです。
「そろそろ曲がる」ではなくて
曲がろうとしている縁石よりも前に前輪が出たから曲がるんです。
S字の場合は進行方向の、端っこの縁石付近を走ります。真ん中ではなく端です。
S字を進行中、次に左へ曲がるなら右の縁石に沿って進行する。でないと内輪差でタイヤが乗ってしまいますから。
とはいえ文面で伝わるなら車の操作に苦労しないですよね。私はYouTubeで上手い人の操作を数えきれないほど見ました。
教習所内では50分という制約がありますが、YouTubeにはそれがありません。
気になるところは停止できるし、巻き戻すことも出来る。
渡らなければ別の人の動画を何度も見て学びました。

s_c1045748762 公開 2023-1-11 19:29:00

自分もセンスなかったがそれでもMTとれたから大丈夫。何度もやってるうちに体が覚える。目線の問題はあつめの座布団ひくとか。そもそも運転したことない人が運転するんだからできなくて当然。なかにはセンスがあってうまい人もいるが。
イライラされても気にしない。こっちはできないのが当然なので。

viv1011485960 公開 2023-1-11 19:12:00

>運転免許を取るために教習所に通ってます。
>今、大学生で教習所に通っているのですが、なかなかうまく運転できません。

大前提として、今まで車を運転できなかった人間ができるようになる場所ですから、うまく運転できないのは当然です。
ここで回答している人間はベテランと思われるドライバーが多いので、世の中運転が上手い人間だらけと勘違いしそうになりますが、実際にはそんなことはないと思います。
現に、私は卒検で10回以上落ちた人間を知ってますし、質問者さんが苦労されていること自体、教習所ではごく日常的なことであると言えますから、あまりご自身を真に運転が下手だと思わない方がよいです。

>課題になってるのは、目線が低いこと。縁石との距離など車の運転のイメージする力が足りてない。
そして、今日初めてやったSとクランク、バックです。今日は2時間連続だったのでその日に補講。でもSとクランク、バックは補習を受けてもダメでした。

目線はともかく、S字もクランクの処理もロジックで解決できますから、あまり「イメージが足りない」という風に考えないことをお勧めします。
車自体、精緻なメカニズムですから、気分で動いているのではなく、一定の条件で確実に一定の動きをします。
基本的に、どのスピードでどのくらいハンドルを切れば車がどのくらい曲がるのか、という点に尽きますから、しっかり論理的に車の動きを理解する必要があります。

>元々、飲み込みが早い器用なタイプでは全然ないしメンタルも全然強くないのですが、あまりにもできなくて技能の途中で泣きそうになるぐらいつらいです。最近はずっと教習所のことが頭から離れなくて行くのが本当にきついです。
>乗るのも全然楽しくないです。

記憶が定かではありませんが、9ヶ月以内だったかに取得すればよいので、余裕があるのならば一度教習から距離を置くのも手です。

>今日の2時間目の先生は自分が何回言われてもバックができなくてイライラしてるのが伝わってくるのが本当に申し訳ないしご迷惑をかけてる感覚がありつらいです。
>帰り道も泣いてしまいました。真剣にやってるのに上手くいかなくてとても悔しいし何より先生にイライラされてる気がするのが耐えられそうにないです…

しばしば公道で立ち往生するとかでしたら問題ですが、所内の教習ですから、いくら迷惑かけてもかけすぎることはありません。
加えて、その教官を指導につけないように教習所に要請してはいかがでしょうか。教習所は運転ができない人間に運転を教える場所であって、指導者は運転が下手なことをもってムスッとするべきではなく、むしろ積極的にロジカルな指導をする必要があります。
正直なところ、質問を拝読する限りでは質問者さんの運転が上達しない原因は質問者さんだけではなく、指導者側にもあるように思えます。

質問等ありましたら返信にお願いします。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許を取るために教習所に通ってます。 - 今、大学生で教習所に通っ