初めての運転免許更新のため現在使っている免許証に2箇所パンチで穴を開けら
初めての運転免許更新のため現在使っている免許証に2箇所パンチで穴を開けられました。新しい免許は来月授与されるようなのですが
授与されるまでの間は
運転する際は、パンチで穴を開けられた免許証だけ所持していれば無免許運転にはなりませんか? 裏面に更新中のスタンプあるはずなので
新しいのが来るまでは
その免許を使うことができます
新しいのが来たらその免許は無効です 普通、即日発行だけど。新しいのもらって帰る。
穴空いてたらダメだろうな。 新しい免許証は後日交付と言う事は
免許更新手続きは警察署したと言う事ですかね?
パンチで穴を開けられた古い免許証の裏に
「更新中」と記載されていませんか?
本来ならば警察から説明をするはずですけどね
説明は無かったのかな?
警察署で免許の更新手続きを有効期限間近にすれば
後日交付なので有効期限までに新しい免許証の交付が有効期限までに
間に合いませんその為交付までに古い免許証の裏の備考欄に
更新中と印字されます。その古い免許証で新しい免許証が交付
されるまで運転可能です。交付日を過ぎれば古い免許証は
正真正銘無効になります。
交付日を過ぎて古い免許証で運転すれば失効扱いになり
無免許運転になりますので交付日を過ぎて新しい免許証
を受け取りにいく時は車を運転して行っては駄目です。
人にのせてもらうか公共交通機関を利用しましょう。 裏面に有効期間が延長された旨の表記がありますか?
もしあるとすれば、そこに記載された期限までその運転免許証で運転は可能です。
新たな免許証が来たら、その新しい方を携帯して運転なさって下さい。 大丈夫ですよ。(^_^)
それを持って運転してくださいね。(^_^) 免許不携帯になります。
ページ:
[1]