12月にAT免許を取れた北海道住みの20代の女です。 - 今日の深夜
12月にAT免許を取れた北海道住みの20代の女です。今日の深夜に初めて1人で近くのコンビニまで行ったのですが、コンビニの駐車場にブルが入っており、焦ってしまい訳のわからない場所に止めてしまいブルの運転手さんに「前に停めて」と言われて前に止めました。そして、私が帰る時に隣に車が停まって来ました。私は、バックが兎に角苦手でなんとか頑張って抜け出しました。そして、パニクってしまい逆走をしてしまいました。その道に出た瞬間あ、これ逆走だと思いバックをして抜け出しました。雪があったお陰でぶつかっても大丈夫でした。このようにパニクってしまうのが初めてだったのですごく不安になりました。どうしたら、運転でパニクらないようになりますか? 車苦手なようですが、とにかく苦手なバックで逆走回避されたとのことで、少しづつ車の少ない明るい晴れた日に練習していくとパニックになることも少しは減るのではないでしょうか?
運転席からの見え方と自分の車と周りのものとの距離を運転席からみては、外出て実際の距離を確認するなど慣れてください。
あと標識をよく見て、今だとグーグルの写真の地図とかで道沿いの標識見れるので予習してから勝手知ったる道を使い、知らない道は走らないようにするとパニックになるのも減ると思います。
普通は事故でも起こさないとパニックにはならないので、2ヶ月くらい毎日乗って、それでもパニックになるようでしたら、乗らない選択もありかなと思います。せっかく頑張って取られた免許ですが身分証明書には使えます。 慣れだと思いますよ。気をつけて運転してても追突もされるし、乗って体で覚えるのが一番だと思います。バックは私も苦手でしたが、練習して、車庫入れもバックの方が楽になりました。焦らず懲りずに失敗は成功のもとです。
同じ失敗を繰り返さず安全運転で頑張ってください。 よかったですよ、気付けてるんですから。逆走する人の殆どは、気づいてないので。
パニクるのはしょうがないです。経験値と思ってください。これであなたのレベルは3UP! 訳の分からない所に止めるって意味が分かりませんがまずは最低限、前進だろうとバックだろうとハンドル操作と車の動きを覚えて動かせるようになる事。
道路の進行方向がどっちなのかも。 手厳しい意見もありますが、、。
一人でチャレンジも偉いですえ。
運転は慣れ、回数重ねれば必ず慣れます。
北海道はあと2ヵ月は雪が多いので気をつけてください。 まぁ…先ず言わせてもらうと良く免許取れたなって思うな(笑)教習で車庫入れでリバースでやるだろ?大抵リバースが苦手なのは縦列駐車も苦手だろうから自宅でも駐車場でもリバースでやるようにしてみな?後はドアミラーやルームミラーに頼ってないか?
ページ:
[1]