免許についての質問です。今回8月に初更新です。私は普通免許と
免許についての質問です。今回8月に初更新です。
私は普通免許と普通二輪免許を1年以内に2つとっており、青色の免許です。しかし、初心者講習を受けたことがなく、1回違反をしています。
その場合は初心者講習なのでしょうか?それとも違反者講習ですか?
公式ホームページを見たのですが見つからなくここで質問させていただきます。 違反内容により変わります。
3点以下の違反だったら「初回更新者講習」
3点を超える違反だったら「違反運転者講習」
どちらも講習時間は2時間で更新手数料も同じです。
運転免許を始めて取得してから5年未満の場合は「初回更新者講習」「違反運転者講習」しかないので変わりありません。(講習内容も同じ)
初回更新者講習(ブルー免許で有効期間3年)
・免許の継続期間が5年未満で、無事故無違反(違反点数の付かない違反や物損事故を除く)又は3点以下の違反が1回の方
違反運転者講習(ブルー免許で有効期間3年)
・免許の継続期間に関係なく過去5年以内に複数の違反または3点を超える違反をした方 初心者講習でもなければ違反者講習でも
ありません。
これらの講習は両方とも違反者に対する
処分で更新とは無関係。
更新の際は
更新時講習であり、その中に、
①初回
②違反運転者
③一般
④優良
があります。
質問者さんがどの区分になるかは、
情報不足なので判断できません。
①か③のいずれかでしょう。 このホームページがわかりやすいです。 初回更新者について 以下大阪府警抜粋
継続して運転免許を受けている期間が5年未満の方で、有効期間が満了する年の直前の誕生日の40日前の日前(41日前を起算日として)5年間に無違反若しくは交通事故を伴わない軽微な違反(3点以下の違反)が1回のみで重大違反唆し等又は道路外致死傷若しくは危険運転致死傷をしたことがない方をいいます。更新後の運転免許証の有効期間は3年間となります。
との事なので、質問者さんの場合は初回更新者講習となります。
ページ:
[1]