運転免許の追加及び併記についてこの場合はお金が発生するのですか? - その
運転免許の追加及び併記についてこの場合はお金が発生するのですか?
その前に免許更新の時点で5年間貰っていた場合、
その後1年以内に6点以上軽微な違反が重なって
今回免許の追加及び併記した場合
ブルーの免許期限3年間になるのでしょうか? >この場合はお金が発生するのですか?
当然、発生します。
>ブルーの免許期限3年間になるのでしょうか?
なります。 運転免許の併記手続きには当然金銭が発生します。
>>その前に免許更新の時点で5年間貰っていた場合、
その後1年以内に6点以上軽微な違反が重なって
今回免許の追加及び併記した場合
ブルーの免許期限3年間になるのでしょうか?<<
⇒ なります。
併記手続きをする場合は「併記手続きを行う日から過去5年間の違反状況」により交付される免許区分(「優良=ゴールド」「一般=ブルーの5年」「違反=ブルーの3年」)が決まります。
更新時の場合はこの期間がやや異なります。
更新時の場合は「更新年の誕生日の40日前を起点とした過去5年間の違反状況」により更新区分が決まります。
いずれの場合も上記で規定されたこの「5年間」の事故・違反状況により交付される免許証の色・有効期限が決まります。
規定の期間5年間で
*無事故・無違反・無検挙の場合は「優良/ゴールド免許」
*3点以内の違反が1回のみの場合は「一般/ブルーの5年」
*初回更新の場合は原則として「初回/ブルーの3年」※免許継続期間が5年未満で、基準日前5年間に軽微な違反(事故)行為1回以内
*それ以外の場合は「違反/ブルーの3年」 併記する場合は、交付手数料が必要です。
また、併記したタイミングで更新した事になるので有効期限も更新されます。
例えば、2022年に更新してゴールドになり、有効期限は2027年だったとします。
2022年の内に軽微な違反を2回以上、又は人身事故、1回で4点以上の違反をした人は違反運転者となるので、2027年より前に併記をした場合、併記と同時に違反運転者として更新されます。
違反運転者として2023年に併記をした場合、3回目の誕生日が次回更新となりますね。
ページ:
[1]