免許返納後に車に乗りたい祖父は80代後半で、認知症だと分かり、父が説得して免
免許返納後に車に乗りたい祖父は80代後半で、認知症だと分かり、父が説得して免許を返納しました。
その当時は納得していたのですが、数ヶ月経つと、乗りたくなってなってしまったらしく、車屋さんに車を買いに行ったり、「ちょっとなら乗っていいだろ」とか言い出しました。
最近は、同じ型のキーをメルカリで買って(当然使えない)、渡して、免許返納した人は鍵が開かないと騙しています。
新しい趣味を見つけるのが良いと思うのですが、何か他にも案があったらお伺いしたいです。 我が家のお隣さんは80代前半で認知症でした。
家の近くを自転車で通りかかったら
道路わきにキーを付けたまま、停車している
車を見つけました。
何とその車に乗ってどこかへ行ってしまったのです。
幸い、ほどなく見つかって事なきを得たのですが、
それ以来、施設入所となりました。
もちろん、免許は返納されていました。
家の人も24時間監視はできませんからね。
大変ですね。 「最近は、同じ型のキーをメルカリで買って(当然使えない)、渡して、免許返納した人は鍵が開かないと騙しています」
つまり、返納問題ではなく認知症問題のひとつですね。病院やケアマネ、または地域包括支援センター(これは私は使ったことないのでわかりませんが)、などに相談する方がいいと思いますよ。ここより確実に経験ある人の実体験からのアドバイスがあるはずです。
私の経験では、とにかく目を離さないで根気よくイライラせず止め続ける、しかなかったですけど。 認知症の介護しておりました。
認知症という診断を受けているのであれば、要介護認定は受けていますか?
受けているのであれば、介護サービスを利用するのがいいかと思います。
デイサービスや、足腰が丈夫であればデイケアの方がいいかもしれませんが、車のことを考える時間を減らしていく方向がいいかと思います。
また、カーディーラーをはじめ、周りの方に認知症であることを伝えて、問題がおきそうなら止めてもらう、連絡をもらう、という体制を作っておくといいかと思います。 免許返したのに乗るなんて警察に捕まるよ、おじいちゃんに犯罪者になってほしくないと何度も言うことです。
私の祖父はタクシードライバーで、なかなか返納してくれなくてついに衝突事故をおこしてしまいました。
泣きながら(演技)もう運転しないでと説得してやっと返納してくれました。
何かあってからでは遅いです。根気よく続けるしか無いです。
ページ:
[1]