自動車免許についてAT限定かMTかで迷っています。昔はAT限定を蔑む風潮があ
自動車免許についてAT限定かMTかで迷っています。
昔はAT限定を蔑む風潮があったようですが、今の時代は正直MTだけでも大丈夫ですよね? 昔の免許持ちです(平成2年取得)
今と違って、教習は9割がMTでした。
初めての自校内のコースの外周を回る1単位
仮免合格して、初めて路上に出る時の1~2単位
それ以外、S字やクランク、方向転換、卒検もMTで免許を取ったにも関わらず、市販車の多くが4ドアセダン(ハードトップ)はAT車で、MTを乗る機会が無い人は、限定免許ではなくてもMTは運転出来ないという人は多いです。
MTに乗る機会が無いとすれば、ATで充分でしょう。
中型や、大型を取る予定があるなら、MTをお勧めしますし、早いうちから
トラック等に慣れている方が良いです。
軽トラックは、ここでいうトラックには該当しません。 迷うならMT。MT取ったあとATに乗ると何て簡単な車なんだろうって思いますよ。
当然運転にも余裕が生まれより安全運転ができます。 操作が楽、費用も安い。どうせマニュアル車運転しないというなら割り切って限定で良いです。
他人に何言われても、本人が気にしなければどうという事はないです。 そうやって、皆さんから「楽な方で良い」って言って欲しいんですよね? もうAT限定でいいよ・・・。 今後あなたが何をするかに左右されます。
クルマを扱う業界、ガソリンスタンド、カーディーラー、車用品店(オートバックス等)、レンタカー、運送業などで働かないなら困らないと思います。
自分のクルマしか乗らないなら好きなようにできます。
ページ:
[1]