運転免許の更新をした方が良いのか。40代です。運転免許は持っていますが
運転免許の更新をした方が良いのか。40代です。運転免許は持っていますがまともに運転したことがなく身分証明書のためだけに更新を続けてきました。
今後運転は一切する気はありません。
先日マイナンバーカードを作ったのですが身分証明はマイナンバーカードで出来るので運転免許の更新をするメリットは何もないですか? 私(50代)も質問者様と全く同じ状態で、昨年、運転免許証の更新をしようかどうか迷いました。
家族にも「運転しないのにまだ更新するの?」等言われましたが、調べてみると、まだマイナンバーカードでは身分証明書として認められない場合があるようで、今の時点では、運転免許証を持っている方が良いと判断しました。
正直、身分証明書を使う機会はそんなに頻繁にある訳ではない為、「(マイナンバーカードが有るから)もう不要だ」と思う人は更新しないでしょうけど、高いお金と時間をかけて取得した免許証を、3,000円程で5年間使えるのだから、私の場合は、とりあえず今回は更新しました。
偶々ですが、私が住む地域がオンライン優良運転者講習のモデル事業の対象(北海道、千葉県、京都府及び山口県)であった為、マイナンバーカードを所持していれば、30分の優良運転者講習を自宅でオンライン受講出来たというのも、更新の後押しになりました。
マイナンバーカードを持った利点を味わってみたかったので(笑)
次回更新時(5年後)、マイナンバーカードの身分証明書としての地位が向上していれば、更新せず返納するかも知れません。 我々第三者は貴方の決断にとやかく言いません。
ただ客観的事実として、一度返納した免許は如何なる理由があろうともそれを撤回して取り戻すことは出来ません。 そのあたりはご自由にどうぞ。何十万円もかけて取得したものを無くしてしまうのはもったいない話ですが、全く使いもせず、既に運転技能も失われているというのであれば、数年毎に更新手続きを取る必要があるだけ無駄でしょうからね。
なお現在は、返納して運転経歴証明書を申請し、それを「万が一の本人確認書類」として保管しておく、と言う方法もあります。そうすれば有効期限の心配も要らなくなりますよ。本人確認書類をマイナンバーカードだけに頼ると、それを紛失してしまった時に困りますからね。 他人からするとご自由にって所です。
ただ、環境が変わって再取得となると費用が掛かりますよ。 マイナンバーも更新必要です
せっかくの資格をその年齢で破棄するのも勿体無いと思います
優良運転者であればSDカードの発行ができ色々な特典もあるので一つのメリットになると思います 迷っていらっしゃるなら更新した方が良いでしょう。マイナンバーカードですが、控えられる番号がないため身分証として断られる場合が稀にあります。
ページ:
[1]