運転免許欠格期間満了時の自動車学校で運転免許再取得するときについての質問で
運転免許欠格期間満了時の自動車学校で運転免許再取得するときについての質問です。教習所の指導員は運転免許取消になった人の過去の取消事由までわかりますか?また、その内容が変わっている(運転傷害)の場合、「何した?」とか聞かれたり、それについて答える必要はあるんですか? 元指導員です。
実車で走行させれば、走り出した瞬間に指導員は「こいつ経験者だな」と判ります。ただそれ以上を突っ込んで聞くかどうかは指導員の性格次第ですし、別に答える義務も責任もありませんので無視しても構いません。
過去に過ちを起こし処分を受けた人に対して必要なのは、お説教では無く再教育ですからね。 >教習所の指導員は運転免許取消になった人の過去の取消事由までわかり
>ますか?
取消事由まではわからないと思います。警察署の記録を調べないと無理だと思いますので。
>また、その内容が変わっている(運転傷害)の場合、「何した?」とか
>聞かれたり、それについて答える必要はあるんですか?
必要はありませんが、過去に運転している経験があると、技能講習でわかりますから、事前に話をしておいたほうが、その後がスムーズになると思います。隠しておくと、むしろ、取消処分者講習を受けないで、入校してきたのでは、と疑われかねませんので。 教習所では、調べると思いますが、運転免許欠格期間満了していれば
理由は聞かれないと思います。
免許証を以前持っていたのであれば、教習所ではなく
免許センターで取得すればいいのではないでしょうか?
実技テストと筆記テストに合格すれば、すぐに免許証が発行されます。 教習所行くだけではわからないけど、どうせ「取消処分者講習」受けないといけないから、その時に多分バレますよ?
理由に関しては、飲酒の場合は講習に一ヶ月掛かるのでそれで分かります。それ以外は言わない限り分かりません。
ページ:
[1]