免許取得の試験を受けに行くのですが、写真の持ち込みは可能ですか?
免許取得の試験を受けに行くのですが、写真の持ち込みは可能ですか?更新の時に持ち込み可だという記事は見かけたのですが、新規で取得する際の持ち込みについては書かれていなかったので質問させていただきました。補足申請書に貼り付けるための写真を撮ったのですが、その写真がましに撮れていたので当日撮影したものを免許証に使われるのは嫌だな…という趣旨の質問です。よろしくお願いします。 都道府県によりますが、たいていのところは持ち込み写真の利用は更新限定で、新規・併記・再交付では駄目なようです。
住所地の都道府県の警察のホームページで、それぞれの手続き案内の記事を確認しましょう。駄目と明記してあれば駄目ですが、明記が無い場合に、手続きの種類に関わらず認められるのか、できると書いていない手続きではできないという意味なのかは、問い合わせてみないと分からないですね。 それは都道府県によります。
ページ:
[1]