運転免許証更新手続き!昨日、茨城県の某署で更新の手続きをしました。
運転免許証更新手続き!昨日、茨城県の某署で更新の手続きをしました。優良者講習3000円を支払いましたが、領収書の発行者は、茨城県の交通安全協会でした。私は、安協に支払ったのでしょうか?何故か疑問です。補足安協が、領収書を出すんなら安協が、丸儲けになるんですか? 交通安全協会が更新業務を委託されて行っているのですから、直接お金を受け取った交通安全協会がその名前で領収書を発行するのが筋です。その後そのお金を交通安全協会がまとめて国に渡しています。
交通安全協会があなたと国との間のお金の受け渡しを仲介しているとしても、あなたからお金を受け取ったということの責任と証明は交通安全協会にあるのでその意味で交通安全協会の名前の領収書になるのです。
委託料は国から交通安全協会に契約に従って別に支払われるものであり、講習料を委託料に充当しているのではありません。 他の回答への返信も見ましたが、理解力大丈夫ですか?
元受→委託先→ユーザーですから、あなたは委託先とのやり取りです。
車買うとき購入代金や税金はメーカー本社や自治体等ではなく車屋に支払ったはずです。
自販機でコーラ買うとき、日本コカ・コーラ株式会社にお金払って自販機から取り出すのですか? それは証紙の領収書でしょ。運転免許関連の手数料は証紙納付で、県は領収書は出しません。その警察署の証紙販売窓口が安全協会の受託だっただけですよ。 講習を協会が公安委員会より請け負い実施してるからですよ 他県なので違うかもしれませんが
証紙代金ということです(証紙=県税)
案協は県が指定する証紙販売業者に
なっているからだと思います
ページ:
[1]