普通免許の卒業検定の筆記試験の問題について質問です。筆記試験で不
普通免許の卒業検定の筆記試験の問題について質問です。筆記試験で不合格になってしまいました。
正誤の確かめができないため、迷った問題をいくつかピックアップしたので正解なのか指摘してほしいです。
①絵の問題
「商店街の狭い道路で、車道左側にベビーカーを押す人がいる
この道路を通行するとき、減速して注意して通行する」
→減速ではその度合いが不明瞭。徐行or一時停止が適切だから×
②
高速道路の追い越しかたについて、(一般道と同じ説明)」
→一般道とは違い高速道路だから、ルームミラーに車体が映る、では十分な車間についての保証がないから×
③
「追い越しは基本的に左側から行う」
→例外で交差点右折待ちなどが挙げられるためok~
あまり印象に残った問題が思い出せないため、以上の問題からお願いします。曖昧な表現で非常に迷ったことが多かった気がします。補足④
「見渡しの悪い交差点を走行しているが、優先道路ならば、減速する必要がない」
→優先道路なので減速する必要はない~ ①基本的に徐行かそれに近い速度域だと思います。
この道路通行とベビーカーは別問題では?
歩行者の側を通行するときは?って問題は別にありませんでしたか?
~でいいと思いますけどね。
②ルームミラーで、追い越した車の前面が全て写れば十分な車間距離です。
サイドミラーでは近すぎますね。
~でいいと思います。
③追い越しは基本的に「右」から行います。
例外については問うていません。
なので×ですね。
④優先道路に関わらず、見通しが悪く信号機で規制されていない交差点では、徐行と一時停止が必要です。
×ですね。
ページ:
[1]