合宿免許に行ってましたが延泊になり仕事の都合上延泊するとキツイ
合宿免許に行ってましたが延泊になり仕事の都合上延泊するとキツイので転校をすることになりました。転校先の教習所にはどこまで教習が終わってるかを教えて大丈夫ですよって言われたので通っていた合宿免許の教習所に連絡しました。そして資料も作ってもらいました。転校する時って学校同士で連絡取り合うことはあるんですか??そして合宿免許から地元の札幌に帰ってきて転校手続きの日程を決めようと転校先に連絡したらそれじゃできませんって。自分は仮免試験からだけどそれでも行けますかって転校する聞いてました。転校先の教習所は仮免試験からですね。大丈夫ですよって言ってたのに帰ってきてからできませんはさすがに酷いと思いませんか?今日私の知らないところでどんな話になってたか合宿免許で通っていた学校に確認の電話しようと思ってますが。学校同士でも電話とかしてるのかを分かる範囲でいいので教えて欲しいです。 転校の書類の引き渡しは、質問者さんがしたんですか?。していないなら、教習所同士が連絡を取って送付したってことですよね。
事前の電話では受け入れると言っていたのに、経路はどうあれ転校の書類を受け取ってからダメだと言われたのであれば、何か書類に不備があったか、あるいは質問者さんがそのまま履修を再開できない状態であることが、電話では伝わらなかったからでしょう。
例えば、質問者さんが合宿先で修了検定までは合格しているが、仮免許試験に不合格のまま退所した場合、転校先では仮免許試験は受けられませんので、一般試験で仮免許試験を自力で取ってからでないと、転校先の教習所で教習は続けられません。指定教習所で仮免許試験を受けられるのは、その教習所で第一段階の教習を受けている人だけですからね。
あるいは、第一段階の技能教習の見極めまで貰って、まだ修了検定を受けていない段階で転校する場合は、改めて補習を受けてからでないと修了検定は受けられません。このことを言われているのかも知れませんよね。
「情弱」は損をしますよ。必要な措置や確認を怠って、実行してから「話が違う」と騒いでも無意味です。安易に電話で言われたことを信じてはいけませんし、電話や文書で説明する時には中途半端な情報だけではいけません。 車校間で連絡とり合うかどうかはその会社
次第です それぞれ個別の会社になりま
ので普通は仮免所持転校が望ましいのは
確かな話しなんです 転校先は仮免所持と
勘違いしたのでは?そもそも毎年12月の
下旬から3月中旬位は年間で最も混雑する
時期で出来れば転校で仮免無は受け入れたく
無いのが心情かもしれないです
なのでそこが駄目なら他と相談するしか
無いですね その車校もパンパン状態で
1人でも早く出したい心境でしょうから
最後に通いの通常プランは今の時期は
技能の予約が非常に取れにくく満足に
乗れないのも実情です毎日毎日キャンセル
待ち頑張る羽目になると思います
頑張って下さい。 仕事の都合上延泊するとキツイので転校をすることになりました。
これは 「転所」 と呼ばれる方法
現在修了している段階までの教習を履修済とみなし
転所(転校)先での教習は
続きから行う事が可能
つまり、
受講済みの学科教習と、技能教習は有効のまま引き継げる
1からすべてやり直し、
という事ではないので
各都道府県に指定自動車教習所は存在していますので、
たいていどこへ引っ越したとしても
転所先を見つけられ
必要書類として、履修証明書などをもらっておき