初めて免許更新に行くのですが、この3年の間に名字、住所が変わり今の免許証の裏に
初めて免許更新に行くのですが、この3年の間に名字、住所が変わり今の免許証の裏に変更後の名字、住所が記載されています。更新に行く時に住民票など前の名字や住所を証明するものはいるのでしょうか?
補足前の名字や住所・新しい名字や住所の記載ある書類は必要ですか? 不要
裏に変更後の住所や氏名を書いて貰った時点で変更手続きは完了です。
ですから、更新時は何も用意してなくても、表面に新しい住所と氏名を印刷してくれますよ。 免許カードの作成にお金がかかるから裏面に書いてあるだけ。
例えば住所変更届けの際に、免許センサーで「表面で変更してほしい」と言えば免許作成に関わるお金さえ払えば裏面じゃなくて表面を変更してくれるよ。
もちろん写真も撮り直しになるけどね。
いちいち住所変更程度でお金を払うバカはいないから裏面への無料記載が一般的になってるだけで、個人情報データも変更されているから更新時は何もしなくても変更後の住所・氏名になってるよ。 ご自身で裏に書いたわけでなく、警察署や免許センターなど然る場所で手続きをされたのであれば不要です。
住所は経験がありますが、通常の更新と同じでした。 警察署で名字と住所の変更手続きを行って裏書きして
もらったのですよね。
だとしたら、手続きは終わっているので、住所や氏名
を照明するものは不要です。 必要です、、市役所などに行き発行してもらいましょう、、 届け出をしてあるのだから、裏に記載されているのです。
よって、今回は不要ですね。
ページ:
[1]